НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

В утвержденном Экспертном совете при Правительстве РФ — пять ИТ-шников

Денис Воейков
06.08.2012 21:13:26

Дмитрий Медведев утвердил состав Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации. При ближайшем рассмотрении из двухсот членов списка можно обнаружить пять человек, имеющих прямое отношение к информационным технологиям.

Речь идет о директоре по развитию бизнеса компании IBM Олеге Бяхове,
руководителе блока «Информационные технологии» ООО «Альфа-Банк» Сергее Меднове,
президенте ОАО «Ростелеком» Александре Проворотове,
вице-президенте компании Mail.ru Group Михаиле Якушеве,
а также об Александр Туркоте, который все еще заявлен как исполнительный директор IT-кластера фонда «Сколково», хотя уже больше двух недель таковым не является.

Итак, пять из двухсот. Много это или мало — лично я судить не берусь.

Комментариев: 9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

07.08.2012 01:21:36

Наверное, люди это хорошие, но только их трудно причислить к числу известных на рынке ИТ-персон. Ни одного реального представителя российского ИТ-бизнеса, тем более из число руководителей-владельцев.

Впрочем, хорошо бы еще узнать, что такое - этот Экспертный совет. Чем он реально занимается?

07.08.2012 10:42:52

"Ни одного реального представителя российского ИТ-бизнеса, тем более из число руководителей-владельцев."

У бизнеса и у государства разные цели. Возможно, поэтому в Совете и нет указанных персон.

07.08.2012 10:53:54

Вот это - сильно и по сути вопроса!!!
А что такое государство? Судя по логике высказанного тезиса -- это верховная власть. А все остальные жители страны - верноподанные, если не сказать вассалы, крепостные и рабы.

И еще согласно этой логике, Конституцию страны нужно немного исправить. Написать в такой формулировке: "Свобода, равенство, братство! (для тех, кто за нас).

Спасибо, за отлично выраженное понимание государственного устройства нашей страны.

07.08.2012 11:19:39

Ну зачем обобщать? Вы же поняли, о чем речь.

Известный пример, когда у государства (в лице правительства), и у бизнеса цели все-таки разные. Хотя случай никем не опровергнут и довольно известен, даю ссылку http://lenta.ru/world/2001/02/12/ibm/ .

Ну а теперь об обсуждаемом случае. Вы о конфликте интересов слышали? Эксперт потому и эксперт, что он должен быть независим. Я бы вообще персоналии Экспертного совета засекретил, а с его членов взял подписку о неразглашении на период работы в Совете - в первую очередь для максимального исключения влияния на Экспертный совет интересов бизнеса.

07.08.2012 11:26:49

Правительство - это не государство! Государство - это вся совокупность государственной системы, главным из которых являются граждане страны, и одним из ключевых компонентов - как раз представитли бизнеса.
Правительство - это царь-бог, а лишь исполнитель воли граждан.

Ни один эксперт не является полностью независимым, его мнение всегда является (по определению) субъективным. Интересы ЛЮБОГО человека в той или иной мере не совпадают с интересами других людей и общества в целом.

Объективность получается в результате учета мнения большого числа различных субъективных позиций.

Странно, что это приходится пояснять....

07.08.2012 11:52:12

Мы, по моему, как две старушки в электричке в моем детстве - одна говорит об одном, другая о другом, и разошлись, довольные беседой.

Страшно подумать, что бы произошло с миром, если бы в случае, ссылку на который я давал выше, представители упомянутого бизнеса заседали в Экспертном совете при Правительстве США (кстати, примерно по ИТ-технологиям - с поправкой, что было это в 30-х годах), а Правительство к их мнению прислушалось.

07.08.2012 12:25:05

Да, наше обсуждение - бесполезная беседа. У вас есть некоторая жизненная позиция, которую я менять не могу и не собираюсь (бесполезное занятие).

Я не хочу комментировать содержание текста по данной ссылке (дело темное), но тот вывод, который вы из него делаете, мягко говоря, удивляет.

Alexander
07.08.2012 01:47:17

Ну если беретесь анализировать, то не плохо было бы знать чем занимается акад. Бетелин, например.
Или ректор ЛИТМО Васильев. А еще Л.Меламед-младший, Леонид Волков как минимум..

10.08.2012 10:21:26

Вот, кстати, информация, считаю, на ту же тему подошла - обсуждение законопроекта о собственности чиновников за рубежом http://newsru.com/russia/10aug2012/project.html . Хотелось бы обратить внимание на комментарии, особенно, последние. Похоже, политическая элита страны полагает, что должно заниматься либо политикой, либо бизнесом - эти вещи смешивать опасно для государства. Согласен совершенно. Потому даже в экспертных советах не могут заседать представители бизнеса - из-за возможного конфликта интересов (о различии, иногда о диаметральной противоположности интересов бизнеса и государства я упоминал выше).

Ну вот чисто умозрительный пример, не имеющий ничего общего с действительностью. Пусть я бизнесмен и одновременно член экспертного совета по ИТ. Занимаюсь, скажем, поставками зарубежного - неважно, чего, пусть - ПО на отечественный рынок. Пусть обсуждаются меры о развитии отечественной индустрии ПО. Как Вы полагаете, что я посоветую, как эксперт? Конечно же - выгодно купить зарубежное ПО (желательно у меня), со скидками, и не тратить время на фантазии. Зачем же мне способствовать решению, направленному на выращивание конкурентов? При этом все прочие вопросы, кроме моей прибыли, меня не интересуют - иначе я не был бы бизнесменом. И меня трудно в этом винить - бизнес есть бизнес.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии