НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Китай. Расценки на отсутствие информации

Денис Воейков
07.08.2012 21:09:34

Наткнулся на вчерашнюю заметку в «Коммерсанте», описывающий тенденцию, которую на первый взгляд иначе как курьезом не назовешь, хотя она безусловно заставляет глубоко задуматься.

В Китае на фоне скандала с увольнением сотрудников ведущего местного Интернет-поисковика (80 % рынка) Baidu на свет выплыла следующая информация.
Цитирую.

«В полиции уточнили, что все трое арестованных сотрудников активно сотрудничали с компаниями, проводящими мониторинг сайтов и специализирующимися на удалении негативных отзывов с различных веб-платформ. На сегодняшний день этот вид нелегального бизнеса является одним из самых процветающих и прибыльных в Китае. По данным пекинской компании Haotian Lianmeng, предоставляющей подобные услуги, удаление одной статьи или поста из блога, с форума или новостного портала стоит от $159 до $500. Кроме того, компании готовы оказывать клиентам, среди которых могут быть маркетинговые и PR агентства, долгосрочную поддержку. В этом случае, размер оплаты за годовое обслуживание может достигать от $25 тыс. до $30 тыс. в год.»

С одной стороны, то, что удаление информации является прибыльным бизнесом именно в Китае, где с чисткой сетевого контента и так все вроде бы прекрасно — безусловно смешно.

С другой стороны, описанные суммы озадачивают. Они явно не меньше, а то и больше стоимости заказных постов Рунета.

В общем, теперь понятно, что Варламов и Ко прогадали с заказами от Потупчик ну просто по всем статьям.

Не писать надо было, а удалять. И денег больше, и стыдно бы не было.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии