НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

«Российская общественная инициатива» или идеи — на государственный уровень снизу, через Интернет

Денис Воейков
08.08.2012 18:40:58

Сегодня в пресс-центре РИА Новостей прошел круглый стол, в ходе которого эксперты Открытого правительства обсудили проект концепции «Российская общественная инициатива».

Председательствовал, кстати бывший замминистра Минкомсвязи Илья Массух (впервые видел его не в качестве чиновника), представленный как директор Фонда информационной демократии.



По официальной формулировке проект предусматривает создание технических и организационных условий для публичного представления предложений граждан с использованием специализированного ресурса в сети Интернет с 15 апреля 2013 г., а также рассмотрение указанных предложений, получивших поддержку не менее 100 тыс. граждан в течение одного года, в Правительстве РФ после их проработки экспертной рабочей группой с участием депутатов ГД, членов Совета Федерации и представителей бизнес-сообщества.

В общем, если коротко, в Сети предполагается создать условия для внесения гражданских предложений на суд власти. И власть обязуется не оставлять эти предложения без внимания, если число авторизованных (именных) голосов перевалит за отметку в 100 тыс.

Судя по состоявшемуся обсуждению, проект пока весьма сырой. Его авторство обезличенно принадлежит Минпромторгу Минэкономразвития, чьи представители уже второй раз обсуждения игнорируют.

Подробности дебатов (банить ли активистов-неудачников, какого рода вопросы не рассматривать и пр.) приводить долго и, пожалуй, скучно — изрядная часть журналистов до конца мероприятия не досидела.

Пока лишь с уверенностью можно сказать, что сама идея проекта достаточно интересна. Но вот ее реализация представляется в российских условиях делом почти непосильным.

Впрочем, у активистов в запасе еще боле 8 месяцев.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

08.08.2012 23:37:05

Сначала была "суверенная демократия", теперь "информационная демократия".
Я считаю, что все это -- пустые разговоры для отвода глаз.

В стране должна быть сначала просто демократия, а уже потом к ней будут естественным путем прирастать "электронно-информационные" методы.
Начинать нужно с возвращения к нормальной выборной системе, чтобы народ реально мог формировать депутатский корпус (на всех уровнях) и пр.

А так как у нас: это попытка внедрения ИТ в условиях бардака, которая приведет лишь к росту бардака. Выгодного кое-кому...

Анна Шмакова
09.08.2012 10:24:53

Уважаемый автор, автором проекта Концепции "Российская общественная инициатива" является Минэкономразвития России, а не Минпромторг.

09.08.2012 10:28:33

Спасибо. Ошибся. Исправил.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии