НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Закон об удалении недетского контента в Минкомсвязи обсудили с лидерами рынка

Денис Воейков
09.08.2012 22:06:22

Сегодня в Минкомсвязи под председательством Николая Никифорова прошло заседание объединенной рабочей группы Федерального собрания РФ, Минкомсвязи России, Интернет-сообщества и ведущих операторов связи по вопросам безопасного Интернета, а конкретно по поводу реализации положений недавно принятого и вступающего в силу с 1 ноября закона об удалении неправомерного контента, способного нанести вред юным пользователям Сети.

Заседание по каким-то причинам проходило в закрытом режиме, однако после его завершения министр пообщался с журналистами в формате пресс-конференции.



Было сказано, что на встрече присутствовало порядка 50 экспертов (лидеров рынка), что все прошло очень конструктивно, что против защиты детей не выступает вообще никто, что закон уже всеми воспринимается как данность, и его техническая реализация для многих ИТ-шников становится интереснейшей задачей.

Но были и противоречивые темы. Чаще всего, по словам министра, эксперты говорили о том, что для удаления неправомерного контента недостаточно одних суток, что нужна более четко прописанная процедура исключения информации из реестра нежелательной и т. д. В общем, «прошли порядка десяти развилок, по примерно пяти договорились».

В целом Никифоров заявил, что масса негатива в обществе по поводу закона связана с тем, что граждане плохо знают его финальный текст, в то время как после первого чтения в законе многое было скорректировано.
Журналистов даже отдельно попросили заняться ликбезом населения.

Подробности — в редакционном материале.

Подобных заседаний будет еще минимум одно-два.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

10.08.2012 07:40:26

Цитата
Журналистов даже отдельно попросили заняться ликбезом населения


Но при этом на саму встречу СМИ не пустили, и позиция 50-ти экспертов известна только со слов министра...

10.08.2012 10:22:58

Интересно, как этот закон согласован (если согласован) со вступающим в силу тоже этой осенью законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который был принят кстати еще в 2010-м. По нему, например, "Ну погоди!" и Крокодила Гену показывать уже нельзя, так как они курят.

10.08.2012 10:33:18

Депутаты за лето наштамповали кучу законов о разного рода ограничения в распространении информации, а ключевой закон, который внес Медведев еще президентов, об изменении системы избрания самой Думы "замурыжили", даже в первом чтении, кажется, не удосужились рассмотреть.

Алексей Шалагинов
11.08.2012 22:14:09

По новому закону нельзя будет размещать в интернете тексты революционных песен, например.
"Смело мы в бой пойдем за власть советов
И как один умрем в борьбе за это"
- Призыв к самоубийству. smile:!:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии