НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Как Никифоров относится к Сколково?

Денис Воейков
12.08.2012 23:54:55

В конце ушедшей недели новый глава Минкомсвязи Николай Никифоров на специальном совещании в ведомстве обсудил перспективы дальнейшего развития технопарков с представителями региональных властей и руководства технопарков из Калужской, Кемеровской, Нижегородской, Новосибирской, Самарской, Пензенской областей, Республик Татарстан и Мордовия, а также с представителем Минфина.

Судя по тексту новости, появившемуся на сайте министерства, речь шла о вполне очевидных и даже банальных вещах.
И лично у меня больший интерес вызвало то, о чем сказано не было.
Возможно стенограмма далеко не полная, однако то, что Никифоров по какой-то причине упорно обходит тему Сколково, мне представляется все более очевидным.

Поводы высказаться у Никифорова уже были (например, во время открытия под Казанью инновационного города-спутника «Иннополис-Казань»). Но высказываний нет.

Если набрать в Яндексе словосочетание «никифоров сколково» и запустить поиск по новостям, то релевантный ответ будет всего один — процитированный Слоном фрагмент старой заметки Ведомостей.

Цитирую:
«Сколково – это очень маленький город, который, конечно, привлекает инновационные компании особым налоговым режимом и грантами на миллиарды рублей. Все Сколково – это примерно 12 000–15 000 рабочих мест. Значит, в IT-кластере Сколково (одном из пяти кластеров) будет 2000–3000 рабочих мест. Для страны это очень мало. Я уверен, что многие татарстанские компании получат статус участника «Сколково», но также уверен, что ни одна из этих компаний в подмосковный город Сколково физически не переедет. Потому что им здесь будет хорошо. Я очень рассчитываю, мы уже неоднократно просили об этом, что будет предусмотрен механизм распространения статуса Сколково на другие территории. И мы можем внутри Иннополиса сделать отдельную небольшую территорию «Сколково», где компании-резиденты этого центра смогут комфортно продолжить работу.»

Свежих высказываний нет.
И это выглядит симптоматично.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

13.08.2012 09:22:16

А зачем ему затрачивать чужую тему, по которой его мнение, вполне понятно почему, отчитается от мнения его прямого начальника?

Ирочка
14.08.2012 11:48:36

С другой стороны, он довольно четко изложил свою позицию ранее. Предложением - распространить статус Сколково на другие территории. Не все резиденты захотят переезжать в город, в Подмосковье. У кого-то производственные мощности находятся за Уралом...не перетаскивать же заводы?
Думаю, в конечном счете, отдельным законодательным актом подтвердят льготы и статус резидентов и распространение статуса Сколково независимо от территориальной принадлежности.

Инга
16.08.2012 11:34:43

А он у нас теперь кто? Истина в последней инстанции? Да и вообще, это теперь модно- всем высказываться по теме Сколкова? Зачем? Зачем некомпетентным людям что- то по этой теме говорить? Да и пока говорить не о чем: проект еще в самом начале пути находится.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии