НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Сколько технопарков нужно России?

Денис Воейков
24.08.2012 23:46:15

Прочитал сегодня на сайте Минкомсвязи новость о том, что глава ведомства Николай Никифоров принял участие в запуске инновационно-производственного комплекса «Технопарка-Мордовия».

В целом описанные подробности самого этого события большого интереса, на мой взгляд, особого интереса не представляют. Зато обратил на себя внимание некий контекст.

Цитирую.
«Глава Минкомсвязи напомнил, что в настоящий момент основная задача технопарков – работа, направленная на выполнение указа Президента Российской Федерации «О долгосрочной государственной экономической политике» в части создания 25 млн. новых высокотехнологичных рабочих мест, – и «Технопарк-Мордовия» также решает эту задачу.»

И далее.
Глава Республики Мордовия Владимир Волков сообщил, что в технопарке планируется создать 5 тысяч рабочих мест.

Итак, 5 тыс. мест в одном технопарке (что само по себе немало).
Значит для получения 25 млн. мест нужно 5 тыс. технопарков. (Ну или каких-то подобных же образований и структур.)

Вот сижу и соображаю, насколько вся эта арифметика правдоподобна и адекватна реальности…

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

25.08.2012 10:58:54

Что касается рабочих мест, так там же считают ещё сферу обслуживания (это ~2 человека на каждого работника интеллектуального труда) и производство (думаю, половина из заявленных). Так что, по самым скромным расчётам из этих 25 млн, не более 5 млн будут непосредственно связаны с работой в технопарках. Ну, по моим прикидкам. smile:-)

Копаев Геннадий
25.08.2012 21:15:30

Насколько я знаю, в Мордовии речь идёт именно об ИТ-шниках, а не уборщицах. Задача сложная и долгая, но развитие реально идёт. Есть очень адекватные молодые ребята, работающие далеко не по восемь часов в день.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии