НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

«Российская общественная инициатива» утверждена. Теперь мы сможем выдвигать проекты законов через Интернет

Денис Воейков
27.08.2012 21:38:17

На лентах информагентств пару часов назад появилось сообщение о том, что Дмитрий Медведев утвердил концепцию «российской общественной инициативы».

Напомню, речь идет о проекте, в рамках которого граждане смогут через Интернет выдвигать свои законотворческие и инее инициативы, и если они соберут в свою поддержку более 100 тыс. голосов в течение года, правительство обязано будет их рассматривать.

В сообщения указывается, что текст утвержденного документа размещен на сайте правительства. Однако не трудно заметить, что его там пока нет. (По опыту могу сказать, что его появления следует ожидать через несколько часов или завтра утром.)

Этот текст в данном случае интересен еще и потому, что из него станет более или менее понятно, учло ли Минэкономразвития (автор концепции) поправки так называемого Открытого правительства.

Но пока приходится довольствоваться приводимыми на лентах цитатах.

В свою очередь цитирую по РИА Новостям.

«"Следует ограничить возможность применения механизма "российской общественной инициативы" по вопросам, которые не могут выноситься на референдум", -- уточняется в тексте документа.
Согласно концепции, публикуя свои предложения по усовершенствованию российского законодательства, нельзя будет остаться анонимным. Регистрация пользователей в этой интернет-системе позволит обеспечить участие в выдвижении предложений и голосовании за них только россиян, достигших совершеннолетия.
"Инициатор предложения, получивший отказ в размещении его предложения для голосования, может повторно представить указанное предложение для размещения с использованием специализированного ресурса после устранения указанных оператором несоответствий", -- уточняется в тексте концепции.»

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

04.05.2013 21:15:58

Приглашаем всех неравнодушных на Независимый форум о Российской общественной инициативе http://oroi.ru/ для совместного написания и продвижения петиций.