НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

"Терра инкогнито" для ИТ-рынка - госсектор

Андрей Колесов
18.09.2012 09:06:45

В догонку к опросу экспертов Перспективы планшетов на корпоративном рынке мы получили еще одно мнение, которое было опубликовано вчера отдельной статьей – Перспективы планшетов в госсекторе: взгляд с Ямала.

Мнение интересно само по себе, но гораздо важнее, как мне кажется, - откуда пришел этот комментарий (причем – по собственному почину!). Он пришел с "терра-инкогнито" – с территории, о которой все мы много и постоянно слышим, но по сути дела – почти ничего не знаем. Нет, речь, конечно, не о полуострове Ямал – географические расстояния уже давно не стали препятствием в информационном пространстве. Речь идет об огромной, но при этом совершенно таинственной земле под название "государственный сектор".

Возможно, я сильно ошибаюсь, но мне кажется, что как раз сейчас в эти годы мы переживаем еще одно действительное революционное преобразование на российском ИТ-рынке: разрушение стены, которая до сих пор стояла между "частно-корпоративным" и "государственным" сегментами ИТ-рынка и формированием реально единого ИТ-пространства (хотя особенности будут сохраняться всегда).

А это является, в свою очередь, отражением, собственно, главного качественного изменения – достаточно широкое проникновение ИТ в работу государственного аппарата на разных его уровней, при котором его работы неминуемо так или иначе будет выходить на публичныхй общественный уровень.

Ну, а то, что комментарий пришел из далекого ("только самолетом можно долететь", да и то – не очень быстро) Ямала – это тоже очень-очень показательно. Это означает, что "регионы" (или по-французки – "провинция") не просто идут в струе ИТ-прогресса, но и в некоторых важных моментах опережают "центр". В том числе опережают в понимании необходимости интеграции в единое ИТ-пространства страны. А возможно – и мира.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии