НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Новый Top 50 — вряд ли повод для беспокойства

Сегодня вышла очередная редакция Top 50 — рейтинга мощнейших суперкомпьютеров СНГ.

Если просто посмотреть на график суммарной производительности систем, то можно было бы ужаснуться — худшая абсолютная динамика за последние три года, а уж относительную и сравнивать боязно.


Скриншот с сайта рейтинга

Но реальность пока гораздо оптимистичней.

Из регулярного общения с Т-Платформами и отчасти РСК я заключил, что заказы на поставки пока что только растут, интерес вузов не пропадает, да еще и инженерные предприятия с коммерческими структурами подтягиваются.

Так что, скорее всего, будет как в Top 500, где, чем больший спад в одной реакции, тем больше взрыв (количественный) в следующей.

Жаль из Абрау, где оглашали рейтинг, мне так и не смогли прислать аудио. Было бы интересно послушать, как сами организаторы все это прокомментировали.
Колесов Андрей
Извините, но то, что вы написали - это такой упрощенный взляд на проблему, что даже не хочется обсуждать это.
Но дело в другом - я говорю о характере публикаций по ТОП. Там вопрос "зачем" отсутствует как таковой.
Zme
 :)  Конечно, упрощенный. Не излагать же мне здесь основы теории упругости, строительной механики, МКЭ, химической кинетики.

Если предложить вариант ответа на вопрос "зачем", то хотелось бы сначала знать, что Вы понимаете под наукой фундаментальной и наукой прикладной.
Воейков Денис
От себя могу добавить, что проблема о которой говорит Андрей (козыряние Терафлопсами без упоминания задач) уже года полтора-два в России не стоит. Организаторы пресс-конференций видимо в какой-то момент осознали, что без содержательной части презентаций их откровенно заваливают потом критикой и начали исправляться. Сейчас ни одно крупное мероприятие по теме HPC не обходится без рассказа о решаемых задачах. Другой вопрос, что оценить степень объективной важности этих задач непрофессионалу невозможно, а о промышленно-внедренческих проектах говорить еще видимо рано.
Ну и, как я уже писал, помимо вузов и институтов все больше кластеров для себя заказывают инженерные предприятия и коммерческие структуры. Предположить, что последние на компьютерах в тетрис играют -- достаточно сложно.
Злободневные проблемы отечественного суперкомпьютинга (а они ведь должны быть) сейчас видимо лежат в каких-то других областях. Копать надо ))