НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Новый Top 50 — вряд ли повод для беспокойства

Денис Воейков
18.09.2012 21:29:46

Сегодня вышла очередная редакция Top 50 — рейтинга мощнейших суперкомпьютеров СНГ.

Если просто посмотреть на график суммарной производительности систем, то можно было бы ужаснуться — худшая абсолютная динамика за последние три года, а уж относительную и сравнивать боязно.


Скриншот с сайта рейтинга

Но реальность пока гораздо оптимистичней.

Из регулярного общения с Т-Платформами и отчасти РСК я заключил, что заказы на поставки пока что только растут, интерес вузов не пропадает, да еще и инженерные предприятия с коммерческими структурами подтягиваются.

Так что, скорее всего, будет как в Top 500, где, чем больший спад в одной реакции, тем больше взрыв (количественный) в следующей.

Жаль из Абрау, где оглашали рейтинг, мне так и не смогли прислать аудио. Было бы интересно послушать, как сами организаторы все это прокомментировали.

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.09.2012 09:29:26

Вообще, все эти рассказы про ТОПы CуперЭВМ сильно удивляют. Точнее, уже давно перестали удивлять, просто не обращает внимание на них.

Вообще-то, комптютеры нужны на для того, чтобы складывать цифири а чтобы решать какие-то полезные задачи. Не решать абстрактные уравнения, а решать с помощью этих уравнения задачи, например проводить оценку запасов нефти.

Хотя бы раз кто-то сказал -- а какие задачи была решена на этих СуперЭВМ за последний год! Что дало в результирующей отдаче повышения производительности в 10 раз.

Ну. и т.к.

А так это получается, что мы постоянно говорим о возведении все новых домой - 100 этажей, 200, 500... А когда спрашивает - зачем из возводили, то выясняется, что в этих домах никто не живет и не собирается...

19.09.2012 09:42:39

"... а какие задачи была решена на этих СуперЭВМ за последний год ... "

Нет ничего проще. В поиске Goggle вводим: задачи решенные супер эвм. В настройках поиска Google указываем: за год. Думаю, почти все результаты, не закрытые грифом, опубликованы.

В 10 раз ... Видимо, это тот показатель, который позволяет вместо запуска задачи на ночь получать ее решение практически в диалоговом режиме. Ну и, как говорят немцы, "Der Appetit kommt beim Essen". Повышенное быстродействие осваивается новыми задачами, о решении которых ранее и не мечтали.

19.09.2012 09:51:56

Извините, но то, что вы написали - это такой упрощенный взляд на проблему, что даже не хочется обсуждать это.
Но дело в другом - я говорю о характере публикаций по ТОП. Там вопрос "зачем" отсутствует как таковой.

19.09.2012 10:29:15

smile:) Конечно, упрощенный. Не излагать же мне здесь основы теории упругости, строительной механики, МКЭ, химической кинетики.

Если предложить вариант ответа на вопрос "зачем", то хотелось бы сначала знать, что Вы понимаете под наукой фундаментальной и наукой прикладной.

19.09.2012 15:07:08

От себя могу добавить, что проблема о которой говорит Андрей (козыряние Терафлопсами без упоминания задач) уже года полтора-два в России не стоит. Организаторы пресс-конференций видимо в какой-то момент осознали, что без содержательной части презентаций их откровенно заваливают потом критикой и начали исправляться. Сейчас ни одно крупное мероприятие по теме HPC не обходится без рассказа о решаемых задачах. Другой вопрос, что оценить степень объективной важности этих задач непрофессионалу невозможно, а о промышленно-внедренческих проектах говорить еще видимо рано.
Ну и, как я уже писал, помимо вузов и институтов все больше кластеров для себя заказывают инженерные предприятия и коммерческие структуры. Предположить, что последние на компьютерах в тетрис играют -- достаточно сложно.
Злободневные проблемы отечественного суперкомпьютинга (а они ведь должны быть) сейчас видимо лежат в каких-то других областях. Копать надо ))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии