НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Являются ли члены РАСПО разработчиками ПО? Или О вкладе СПО в экономику страны

Владимир Митин
26.09.2012 11:48:02

К недавнему спору о том, имеет ли право РАСПО (Российская ассоциация свободного программного обеспечения) писать письма президенту РФ от имени всех отечественных разработчиков ПО.

Спор этот, конечно, был чисто схоластический. Просто ни о чем. Даже не о смысле многозначных терминов. Ведь писать письма президенту РФ у нас никому не запрещается: ни физическим, ни юридическим лицам. Да и слово “всех” в письме РАСПО относительно недовыполненного Распоряжения Правительства РФ РФ № 2299р от 17 декабря 2010 г. о поэтапном переходе на СПО федеральных органов исполнительной власти нигде не встречается.

К тому же миссией РАСПО как раз и является “содействие разработке, внедрению и популяризации свободного программного обеспечения в России, развитие отечественной индустрии программного обеспечения, основанного на открытом исходном коде и свободных лицензиях, и ее вхождение в мировой рынок разработки программного обеспечения”.

Вот о степени вхождения членов РАСПО (а это несколько десятков компаний) в мировой рынок разработки программного обеспечения и хочется поговорить.

В последнее время часто упоминается о том, что в прошлом году объем экспорта ПО из нашей страны превысил 4 млрд. долл. Лично я эту цифру первый раз увидел в июльской публикации Игоря Лапинского “АП КИТ готовит свой план перехода к экономике знаний”, а последний – в недавней заметке Тагира Яппарова “Дома как в гостях”, где говорится о конкуренции российских разработчиков ИТ-решений за российского же клиента.

Что же такое 4 млрд. долл.? Это, конечно, не стоимость программы “Аполлон” (около 24 млрд. долл.), но тоже достаточно внушительная сумма. Она, между прочим, лишь немного ниже стоимости стоимость проекта Curiosity (исследование Марса посредством 899-килограммого вездехода, оснащенного практически вечным радиоизотопным термоэлектрическим генератором).

Однако цифру "4 млрд. долл." (её почему-то всегда упоминают без ссылки на методику получения) хорошо бы разложить на основные составляющие: тиражируемое и заказное ПО. А затем из тиражируемого ПО вычесть вклад ABBYY и "Лаборатории Касперского". И что (да и кто) после этого вычитания в категории "тиражируемое ПО" останется? Кто знает ответ на этот вопрос?

Попутно зададимся таким вопросом: какую часть этой суммы (4 млрд. долл.) можно отнести на долю членов РАСПО? Ну хотя бы 10% можно? Тут, правда, возникает вопрос, какое, собственно говоря, ПО (заказное или тиражируемое) производят члены РАСПО? А может их деятельность вообще больше подпадает не под изготовление (разработку) ПО, а под оказание ИТ-услуг? Тоже, кстати говоря, большой рынок. Согласно недавнему отчету IDC, объём российского рынка ИТ-услуг в 2011 г. составил 5,94 млрд. долл. (что почти в полтора раза выше объема экспорта ПО из нашей страны)

Как известно, рынок ИТ-услуг IDC делит на шесть основных сегментов: аутсорсинг; системная интеграция; консалтинг в области построения информационных систем; поддержка и внедрение информационных систем, разработка заказного ПО; ИТ-обучение и тренинги. Расклад российского рынка ИТ-услуг на эти шесть составляющих можно найти здесь.



Похоже, что всеми вещами, перечисленными в приведенной выше таблице (кроме разве что аутсорсинга), члены РАСПО как раз и занимаются.. А раз так, то в письме к президенту РФ им более корректно было бы обращаться не от имени разработчиков ПО, а от имени поставщиков ИТ-услуг. Разве не так?

К тому же грамотные поставщики ИТ-услуг ничем не хуже грамотных разработчиков ПО. Что же касается чиновников, которые в силу своей инертности, консервативности или иных причин зашорены на ППО, то их надо учить. Причем разными методами. От мягких до жестких. Помните эпизод фильма “Мичман Панин”? Офицер бьет нижнего чина белой перчаткой по лицу и приговаривает: “Будешь замечать офицера скотина, будешь замечать офицера скотина!”.

Примерно так же (не противореча своей миссии) действует и РАСПО. Если чиновники не понимают преимуществ свободного программного обеспечения по-хорошему (ну сколько можно говорить, что отечественное СПО лучше зарубежного ППО!), то их надо почаще тыкать фейсом в Постановление Правительства РФ № 2299р от 17 декабря 2010 г. и приговаривать: “Будешь замечать СПО ****, будешь замечать СПО ***!”. Если делать это достаточно регулярно, то ведь и в самом деле станут замечать! И не только замечать, но и переходить!


Кадр из к/ф “Мичман Панин”

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

26.09.2012 17:45:50

Мне снова стыдно за свою экономическую безграмотность, то что такое вклад в экономику страны в деньгах? Допустим, за счет того, что я использую СПО, я не потратил сколько-то денег на покупку лицензий у зарубежных компаний. Это вклад или не вклад?
И еще интересно, как изменятся формулировки, если восстановить нормальную товарно-денежную рыночную экономику, запретив куплю-продажу байтов? Чему тогда будет равен вклад разработчиков в экономику?
PS. Если что, то я считал, считаю и продолжаю считать современную экономическую модель диверсией против человечества smile:).

DKomissarov
26.09.2012 17:56:50

Подмывает меня конечно ответить в стиле Вашей заметки что общий оборот участников РАСПО это примерно 1.2-1.3 миллиарда долларов США

О чем Вы пишите когда говорите про 4 млрд. Про боди-шоппинг ?

Есть оценка экспорта ПО (а не услуг по его разработке) это примерно 2 млрд - это оценка АРПП в которую входят все крупнейшие поставщики ПО и полагаю оценка которой верна. Из них 1С почти ничего не экспортирует а ЛК очень много, какова Ваша логика тут? ЛК важнее ?

26.09.2012 20:44:13

Цитата
Общий оборот участников РАСПО -- примерно 1,2 -- 1,3 миллиарда долларов США.

Это замечательно. Но кто готов подписаться под этой цифрой? Если это так и если члены РАСПО не занимаются продажей железа и лицензий на ПО, то можно считать, что члены РАСПО обеспечивают примерно 20% общего объёма российского рынка ИТ-услуг (по итогам 2011 г.). На первый взгляд, выглядит вполне правдоподобно.

Цитата
1С почти ничего не экспортирует а ЛК очень много, какова Ваша логика тут? ЛК важнее?


Так нельзя ставить вопрос. Это все равно, что спрашивать: что важнее – министерство образования, здравоохранения или, к примеру, обороны? Насколько я знаю, партнерская сеть “1С” на порядок крупнее партнерской сети ЛК, да и в самой фирме “1С” работает значительно больше россиян, чем в “Лаборатории Касперского”. Стало быть, детище Бориса Нуралиева так или иначе кормит больше наших соотечественников, чем детище Евгения Касперского. С этой точки зрения “1С” важнее (или, если угодно, социально-значимее), чем ЛК. К тому же, все, что заработали фирма “1С” и её партнеры, остается в России (ну и в некоторых других странах постсоветского пространства). А ЛК – транснациональная компания. В ней и иностранцев немало работает. Но это совершенно не значит, что для 1С или ЛК надо создавать какие-либо особые условия, отличные от тех, в которых работают другие разработчики ПО или поставщики услуг.

Обратите внимание: ни ЛК, ни “1C”, ни ABBYY, ни другие известные разработчики проприетарного ПО ни разу не просили от государства какой-либо помощи или каких-либо преференций. А вот СПО-энтузиасты почему-то считают, что государство к их деятельности должно проявлять особую благосклонность…


Цитата
Допустим, за счет того, что я использую СПО, я не потратил сколько-то денег на покупку лицензий у зарубежных компаний. Это вклад или не вклад?

Если вы используете СПО для себя лично, то ваш вклад в экономику страны равен нулю. В этом плане для государства полезнее тот, кто приобрел платный софт и заплатил с него НДС. А если сей софт отечественный – то тут пользы ещё больше.

А вот если СПО использует предприятие или организация, то ему или ей в общем-то все равно, за что платить: за готовый продукт, или за услуги по его внедрению. И не факт, что услуги по внедрению СПО всегда будут дешевле стоимости проприетарного тиражного продукта. Тут надо в каждом конкретном случае разбираться. Важны и затраты времени. К примеру: какой хлеб лучше – домашний или покупной? Наверное, домашний (если он грамотно приготовлен). Но все ли пользуются хлебопечками, которые продаются на каждом углу и стоят дешевле самых недорогих смартфонов. Далеко не все. А почему? Да просто потому, что не у всех есть время на хлебопечение…. А смартфоны (которые в разы, а то и на порядки дороже домашних хлебопечек) потому и популярны, что позволяют экономить время… Хорошие “байты” тоже позволяют экономить время. А потому многие согласны за них заплатить. А не тратить свое время в поисках бесплатных байтов… И это необратимая тенденция. Ведь время непрерывно дорожает, а “байты”, как правило, дешевеют. Да и разного рода услуги повсеместно дорожают. Это раньше при необходимости всегда можно было найти “дядю Васю”, который “за бутылку” вам любую работу (включая инсталляцию любого софта) сделает. А сейчас таких “дядей Васей” c каждым днем все меньше становится…

Цитата
если восстановить нормальную товарно-денежную рыночную экономику, запретив куплю-продажу байтов? Чему тогда будет равен вклад разработчиков в экономику?


Тогда уж надо и куплю-продажу ИТ-услуг (то, чем живут члены РАСПО) запретить! Ведь мысли, как и "байты", тоже нематериальны. Хотя есть и другие теории: см. , например, труды умнейшего человека, д. т. н. А. И. Вейника, который утверждал, что во Вселенной существуют объекты вещественные, но невидимые, и не ощутимые человеком, они не имеют ни размеров, ни массы. Ну да это тема отдельного разговора…

Цитата
я считал, считаю и продолжаю считать современную экономическую модель диверсией против человечества smile:)

А капиталистический способ производства (c его никуда не исчезнувшим противоречием между общественным характером производства и частной формой присвоения) вы диверсией против человечества не считаете? Ведь первобытно-общинный строй в этом отношении куда более совершенен: никто никого не эксплуатирует, и никто не платит ни за байты (“за воздух”), ни “за облака”, ни за ИТ-услуги. Да и никаких налогов и “откатов” никому платить не надо! Красота! Не исключено, что после какого-либо глобального природного или техногенного катаклизма мы к этому строю и вернемся…

azimut
26.09.2012 22:56:36

Цитата
Обратите внимание: ни ЛК, ни “1C”, ни ABBYY, ни другие известные разработчики проприетарного ПО ни разу не просили от государства какой-либо помощи или каких-либо преференций. А вот СПО-энтузиасты почему-то считают, что государство к их деятельности должно проявлять особую благосклонность…
Чего-чего? Программное гособеспечение. Производители софта просят Дмитрия Медведева ускорить принятие IT-льгот: Некоммерческое партнерство "Руссофт" и ассоциация "Отечественный софт" отправили совместное письмо (есть в распоряжении "Ъ") Дмитрию Медведеву. "Руссофт" объединяет крупнейших разработчиков программного обеспечения России (всего 61 участник партнерства). Среди них ABBYY, EPAM Systems, Luxoft, Aplana и другие. Ассоциация "Отечественный софт" образована в сентябре 2009 года, в числе ее участников - 21 компания: 1С, "Доктор Веб", "Бука", "Лаборатория Касперского" и другие.

28.09.2012 17:24:41

Фраза "Преференции разработчикам СПО" абсурдна smile:)

04.10.2012 17:06:24

Цитата
если СПО использует предприятие или организация, то ему или ей в общем-то все равно, за что платить: за готовый продукт, или за услуги по его внедрению. И не факт, что услуги по внедрению СПО всегда будут дешевле стоимости проприетарного тиражного продукта.

Это так, и тут же провал в логике. Что, с услуг НДС уже не взимается? Взимается. Тогда чем именно НДС с услуг для государства хуже чем НДС с продаж? Ничем.
Отсюда следует, что
Цитата
для государства полезнее тот, кто приобрел платный софт и заплатил с него НДС
- ложное утверждение.

azimut
26.09.2012 22:49:42

А почему члены РАСПО не могут заниматься аутсорсингом я так и не понял из статьи. Как и почему разработчики не могут быть и шнец, и жнец, и на дуде игрец (как принято в РФ)? А понятие Busness Process Outsourcing и Provider IT-solutions автору знакомо? А то на сайте ABBYY им не одну страницу посвятили, может попутали что? Да и Kaspersky Lab со своим IT security outsourcing services for corporations of any size наверное запутались. Может быть автор знает только одну модель бизнеса - модель 1С. Ну так, опять пальцем - в небо. В 1С вообще всё делают партнёры - один глобальный аутсорсинг. И "новые 1С разрабатываются проектами с разовым наймом программистов на выполнение конкретной задачи". © Нуралиев.

DKomissarov
27.09.2012 04:00:38

Про почему и как и кто пишут во власть Вам Владимир ответили выше. Про ЛК и 1С - это Вы в качестве критерия выдвинули сначала экспорт а потом объемы рынка ит и услуг на нем. Для пруфа по обороту достаточно просмотреть список членов РАСПО.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии