НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Сколько существует информационное общество, и когда оно закончится?

Денис Воейков
09.10.2012 14:31:20

Сегодня в Москве в Крокусе открылся форум «Мир на пути к SMART-обществу».

В РИА Новостях на прошлой неделе данное мероприятие было анонсировано следующим образом:

«Впервые в России пройдет мероприятие по вопросам развития общества в направлении SMART, общества, способного реагировать на глобальные изменения в мире и соответствовать тенденциям технологической революции. Современный мир находится на этапе смены технологической парадигмы. Информационные технологии, определившие образ и сущность ХХ века, уступают место SMART-технологиям, открывающим новый путь развития – SMART-экономики, - образования, - общества.»

Выступавший сегодня на пленарном заседании президент международного консорциума «Электронный университет» Владимир Тихомиров выдал диаграмму, по которой получалось, что так называемое аграрное общество на Земле просуществовало примерно 700 лет, за ним 250 лет было общество индустриальное, сейчас мы живем в информационном, и его средняя продолжительность жизни равняется 50 годам.
А затем наступит тот самый СМАРТ.

Ну а на вопрос, оформленный в заголовке поста, он сам для себя склонен отвечать — ИО в СССР возникло в 1970 году (кто-то его у нас в стране именно тогда провозгласил). Стало быть, до эры смарта остается 8 лет. Дескать, почему нет?

Ну и для того, чтобы было еще более понятно, что же такое есть новая эра, г-н Тихомиров приводит оценку Всемирного Банка:

В смарт-обществе национальное богатство развитых государств в основном будет заключаться в знаниях и умении ими распорядиться — 77 %.
На материальный производственный капитал станет приходиться 18 %.
Ну а на природные ресурсы всего 5 %.

Даже и не знаю, имеет ли смысл задавать вопрос, есть нам место в таком будущем через 8 лет?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии