НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Теперь интересы ИТ-отрасли будет представлять "Сколково"? Которого нет...

Андрей Колесов
12.10.2012 15:18:59

По поводу того, что Минкомсвязь создан Экспертный совет по развитию ИТ-отрасли, написал статью-комментарий ( Чем и как будет заниматься Экспертный совет при Минкомсвязи?). Но у самого есть чувство, что изложил там соображения как-то сумбурно и недосказано.

Попробую еще, кратко.
Первое мое впечатление о приказе – молодцы, правильной дорогой. Тем более, что там в составе много людей, которых лично знаю, и отношусь с уважением.
Но по мере чтения Положения о Совете стали появляться вопросы.

Например, "резануло" то, что там говорится об отношении "ИТ-отрасли" и "государства".
Сразу возник вопрос – а что такое "ИТ-отраль" и что такое "Государство". Я например, категорически против того, чтобы подменять понятие "властные структуры" термином "государство".
А что такое "отрасль"?

Странно и то, что Совет должен заниматься только "развитием отрасли". Как можно рассматривать вопросы "развития отрасли" от "развития рынка". А интересы отрасли и рынка – это далеко не одно и то же.

И в какой степени состав Совета отражает состав отрасли?

В этой связи, кстати, очень характерным является письмо Системных Интеграторов в Минкомсвязь (моя статья было опубликована до того).
Тут, как раз хорошо видно, что интересы отрасли и рынка – не тождественные понятия. А там кже то, что интеграторов в Совет не позвали.

А потом я начал изучать состав Совета, пытаясь понять, по какому принципу там собирали. И понял – это же совет "ИТ-Сколково".
И что-то мне как-то совсем грустно стало.

И потому, что теперь у нас "отрасль" сузилась до "Сколково". И потому, что, скорее, всего, этот Совет создан просто так, что он будет такой же фикцией, как и сам "инноград", которого нет…

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Валерия
15.10.2012 12:08:50

Разве понятие "развитие отрасли" не включает в себя развитие рынка? По-моему, оно объемное и в принципе, весь ЖЦ ИТ-технологий включает. Поэтому, не стоит считать, что развитие ИТ-отрасли будет однобоким.
К тому же, не понимаю, почему Вы так скептически относитесь к тому, что этот совет возглавят ребята из Сколково? По-моему, Ит-кластер один из самых продвинутых и успешных в инннограде, многие разработки наших программистов нашли отклик в мировой ИТ-индустрии. Так что, думаю, им есть что предложить.

15.10.2012 12:22:08

Валерия! Вы затронули несколько принципиальные вопросов, но, вы знаете, очень трудно говорит с человеком, о котором ничего не знаешь. Чтобы обсуждать такие вопросы нужно понимать статус человека на рынке и его опыт.

Повторю еще раз: отрасль и рынок - это совсем не одно и то же. Отрасль - это производители, а рынок - это ВСЕ, причем в первую очередь - покупатели.

Что касается Сколково, то я просто не знаю откуда вы взяли про какие-то успехи тамошних "ребят". Что вы знаете об Иннограде? Я например, знаю точно, что никакого Иннограда просто не существует. Это - фикция.

Анна
15.10.2012 23:01:51

Понятно, что отрасль и рынок не являются синонимами. Но в том определении, которые вы им дали, нет противоречия словам Валерии. Производители просто так ничего производить не будут, сначала они исследуют рынок и потребности покупателей. Соответственно и развивается отрасль сообразно развитию рынка.
Да и по поводу Сколково не поняла. Почему эта фикция?

15.10.2012 23:13:15

Это становится уже интересным: за последнюю неделю получил три комментария "за Сколково", все три безымянных (имя можно придумать любое), но все Ники - женские имена: Ольга, Валерия и Анна.

Давайте, сделаем так, чтобы у нас не получилось, как в фильме "Хотабыч" - докажите, что вы не робот. Представьтесь, чтоб было понятно с кем у меня идет разговор. Тогда продолжим.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии