НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Штрафы для чиновников явно должны быть серьезней

Денис Воейков
14.10.2012 23:56:48
Теги: ФАС

На сайте ФАС в пятницу появилось сообщение о том, что Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение местной антимонопольной службы в отношении Правительства Ульяновской области и Областного государственного бюджетного учреждения «Электронный Ульяновск».

Суть дела заключается в том, что чиновники и «Электронный Ульяновск» действовали по устному соглашению, которое ограничивало доступ хозяйствующих субъектов на рынок геоинформационных технологий и услуг (создание Единой интеграционной информационной геоинформационной системы Ульяновской области).

А вот дальше интересные цифры. Цитирую.

«ОГБУ «Электронный Ульяновск» предложило Правительству Ульяновской области заключить договор на создание геоинформационной базы данных с ООО ИНФОРМАТ ТЕХНОЛОДЖИ и 7 сентября 2012 года этот договор на сумму 300 млн. рублей был заключен…

…Кроме того, Арбитражный суд Ульяновской области оставил в силе постановление о наказании в виде штрафа в размере 20 000 рублей за устное соглашение с ОГБУ «Электронный Ульяновск» в отношении одного из заместителей председателя Правительства Ульяновской области.

«Договор был подписан без использования каких-либо конкурсных процедур… Закупка должна была производиться с использованием Закона о размещении заказов», — прокомментировал руководитель Ульяновского УФАС России Геннадий Спирчагов.»

Обратили внимание? Контракт был заключен на 300 млн., а нерадивого чиновника оштрафовали на 20 тыс.

Если он признан виновным в осуществлении черной схемы перераспределения бюджетных средств, то в российских реалиях можно смело утверждать, что суд считает человека участником откатной схемы. (А про откаты как основу системы у нас сам Медведев когда-то говорил.)
И штрафует его на какую-то мизерную часть этого подразумеваемого отката.

Ну и кого остановят такие приговоры?

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Владимир.
15.10.2012 10:13:14

Факт отката не установлен и не доказан.
Стало быть, действует презумпция невиновности.
То есть имеет место лишь нарушение процедуры.
По идее, договор должен быть аннулирован и проведен конкурс.

Юрий Михайлов
15.10.2012 12:06:02

Эта не та область, где главной айтишнецой Опёнышева окопалась? Пренеприятная особа, ибо спит и видит, как ободрать пипл: дать коммерсам "заработать". То есть, вместо вкладывания относительно небольших средств в инфраструктуру, всё оптом на корню отдаётся комерсам.
Да ещё она проталкивает электронное удостоверение личности, куда безальтернативно будут привязаны как все госуслуги, так и любые другие действия вплоть до покупки билета или денежные расчёты.
Интересно, она уже себе вытатуировала три шестёрки под левой подмышкой? Или всё же она предпочитает чипирование?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии