НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Минкомсвязи активизирует диалог с ИТ-отраслью. Будет ли толк?

Андрей Колесов
15.10.2012 12:55:48

Первым моим опасением по поводу издания приказа минкомсвязи о создании "Экспертного совета по развитию ИТ-отрасли" было то, что на этом (изданием приказа) все и ограничится. Не ограничилось! Состоялась очная встреча руководства министерства, да не одна, сразу три!

09.10.12. Правление РАСПО пообщались с замминистра Марком Шмулевичем.
12.10.12. Г-н Шмулевич пообщался с АПКИТ и группой системных интеграторов
12.10.12. Состоялось первое заседание Экспертного совета при личном участии министра Никифорова.

Что можно сказать по этому поводу? Пока только вспомнить резюме из старого анекдота:
- Что означает, если на пальцах женщины есть и обручальное кольцо, и перстень?
- Это означает, что она замужем, но это еще ничего не означает!


По поводу первых двух встреч посты уже написали мои коллеги – Сергей Голубев и Владимир Митин. И оба высказали в своих комментария явный оптимизм.
На мой взгляд – совершенно ничем не оправданный.
"… это еще ничего не означает".

Давно придерживаюсь позиции – судить о деятельности по результатам, а не по намерениям и даже не первым шагам.
Пока в отчетах о встречах видны только совершенно общие, чисто официально-протокольные слова, ничем не отличающиеся от ранее много раз произносившихся.
Вот из сообщения об Экспертном совете:

Цитата
Среди обсужденных во время заседания Совета была затронута тема кадрового обеспечения отрасли. Участники Совета отметили, что большинству выпускников отечественных ВУЗов недостает как фундаментальных знаний, так и знаний современных прикладных технологий. По некоторым направлениям в российских ВУЗах вообще не готовят специалистов, а привлечение работников из-за рубежа сильно осложняется миграционным законодательством.
Еще один вопрос, вынесенный на обсуждение, был посвящен необходимости популяризации отрасли ИТ среди молодежи, повышению престижа работы в сфере ИТ.
Также были затронуты темы открытости государственных баз данных для ИТ компаний, льгот по налоговым отчислениям для компаний отрасли, проблемы патентования разработок российских ИТ-компаний за рубежом.


Если сделать простой поиск в Интернете, то можно найти ровно такие же фразы (по поводу "отрасль-государства") и пяти- и десятилетней давности. Из чего можно сделать только один вывод – "воз и нынче там".

Оценивая прошлонедельную активность руководства минкомсвязи, нужно высказать два опасения, почему "воз сдвинуть сложно". Что никто "воз двигать" и не собирается. Что это просто PR-активность, не более того. Хотя, возможно, с конкретными целями, например, для увеличения фонда заработной платы министерства (посмотрите на статью в "Известиях"
Цитата
уже в I квартале 2013 года планируется снизить число сотрудников Минкомсвязи до 205 человек, а их суммарная «чистая» зарплата, получаемая на руки, составит 468 млн рублей

А хотят увеличить фонд до 608 руб (с налогами, правда), но все равно неплохо – в среднем 3 млн. руб. в год на сотрудника).

Возможно, и хотят что-то изменить в работе с отраслью. Но вот только сделать это – очень непросто. Тут одного только желания мало.

Первая же ошибка министерства уже видна очень четко на примере встреч на прошлой неделе: состав Экспертный совет явно не отражает интересы всей ИТ-отрасли. Вот уже и получается – отдельно интернет-софтверно-сколковский сегмент, отдельно системные интеграторы, отдельно РАСПО. Наверное, за ними потянутся и другие сегменты.

Так или иначе: давайте судить по делам, а не по словам.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

15.10.2012 16:17:05

А я вот прочитал "Похоже, АП КИТ и Минкомсвязи нашли общий язык" и испугался. Чего? А вдруг и правда нашли общий язык?

Не секрет, что основная часть т.н. отечественного IT-бизнеса живет за счёт продажи совсем не отечественного софта и железа. Она совершенно не заинтересована в появлении ещё и "местных" разработчиков (ну а кто же любит конкуренцию). То же самое с образованием - для продаж не нужны высококлассные программисты. Вот и получается, что наша IT-отрасль не заинтересована в собственном развитии. А теперь вот, боюсь что и Минкомсвязь тоже .... если они действительно нашли общий язык. smile:-(