НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Если ГАС «Выборы» подконтрольна власти, откуда берутся карусели?

Денис Воейков
15.10.2012 20:34:41

Лично я терпеть не могу конспирологию и теории заговоров в любом их виде. Поэтому я уверен, что, иметь в руках безотказный инструмент подкручивания голосов в нужную сторону и вбухивать при этом для отвлечения внимания огромные деньги в карусельные схемы, которые раскрывают журналисты и наблюдатели (тоже по всей видимости купленные) — это для государства слишком сложно. И значит не соответствует действительности.

Вдогонку ко вчерашнему качельно-карусельному единому дню голосования отдельно цитирую два последних комментария к моему недавнему материалу «ГАС “Выборы”: прошлое и будущее электронной составляющей избирательного процесса».

Админ
09.10.2012 12:24:42:
Болтовня все это (http://gas.kalina.biz/viewtopic.php?t=329), извините....
Вынужден повторить:
В любой системе (автоматизированной, информационной и т.д.) имеется доступ к данным на уровне администратора, а он может все!

Алекс
12.10.2012 10:31:39:
ГАС в принципе нельзя рассматривать с позиций админа системы, основанной на какой-нибудь 1С или SAPе. Это дилетантский подход.
В больших распределенных системах (а ГАС является ОЧЕНЬ большой территориально распределенной и сильно сегментированной системой) полномочия администраторов разделяются - каждый(е) отвечает(ют) за собственный функциональный сегмент.
поэтому аккаунт админа, который бы мог рулить отображением суммарного количества голосов... ну может теоретически и существует, только делать это ему будет крайне геморройно при выполнении условия о том что данные, вводимые в ТИКах, суммируются системой автоматически и отображаются в открытом доступе на сайте в реалтайме. Тогда всегда есть возможность мониторить "подчистки" на уровне системы через периодическое снятие заверенных скринов экрана сайта ГАС. Тут даже логи требовать не надо (которые при желании тоже редактируемы). А если когда-нибудь дозреют до 100% установки КОИБов, обрабатываемых системой в том же реалтайме - тут и начнется самое интересное...

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Usvad
16.10.2012 07:14:39

Цитата
Поэтому я уверен, что, иметь в руках безотказный инструмент подкручивания голосов в нужную сторону и вбухивать при этом для отвлечения внимания огромные деньги в карусельные схемы, которые раскрывают журналисты и наблюдатели (тоже по всей видимости купленные) — это для государства слишком сложно.

Наоборот - сложнее отследить.
Весь принцип состоит в большей достоверности - если крутить только ГАС, то здесь как раз отслеживать легче - копия протокола явно не совпадает с системой. Поэтому карусели и прочее добавляют необходимый "шум" в данные.