НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Назойливое славянофильство или госсзаказ в области ПО вместо конкуренции

Денис Воейков
19.10.2012 23:38:27
Теги: ФАС

Сегодня прошло очередное заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в области информационных технологий.

На сайте ФАС представлена весьма скудная информация о данном мероприятии, однако приведенных цитат уже достаточно, чтобы крепко задуматься.

Фрагмент:
«Далее выступил председатель правления компании SPIRIT Андрей Свириденко с докладом о необходимости ведения публичной статистики государственных закупок ПО.

Докладчик внес ряд предложений по развитию конкуренции в государственном секторе в Российской Федерации. «Только государство может создавать спрос на конкурентные отечественные программные продукты, — подчеркнул Свириденко. — Необходимо внести поправки в закон о госзаказе, об участии в конкурсе на закупку софта, как минимум, одного отечественного производителя».

Слышали, да? Спрос на конкурентные продукты может создать только государство. Стало быть, за рынком — спрос исключительно на неконкурентное ПО.

Ну а обязательное участие отечественных производителей ПО в тендерах — это вообще за гранью добра и зла. Конкурсная процедура на то и конкурсная, чтобы в ней участвовали те кто хочет, и главное — те, кто может.

В общем, ФАС следовало бы аккуратнее подбирать цитаты для пост-релизов.
Да и экспертов для своего совета — тоже.

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

20.10.2012 15:16:24

Полагаю, это признак растерянности. Рынок - дело хорошее. Но как он помог нашему автопрому и авиапрому? Никак. Ради торжества рынка остаться с голым задом - перспектива невеселая.

20.10.2012 16:06:05

Безотоносительно ПО -- я не считаю, что в современном глобальном мире в каждом государстве нужно развивать все отрасли промышленности и техники.
Про авиапром ничего сказать не могу, а вот Автоваз уже много лет назад надо было начать использовать по прямому назначению -- превратить в тренировочную площадку для бульдозеристов, а не вбухивать миллиарды в производство ведер с гайками. В том числе, заметим, можно было поддержать перспективные отрасли, вроде ИТ. Но опять же, не на уровне госплана и бесконкурентного госзаказа.
Лучше свободного рынка все равно еще ничего не придумано.

20.10.2012 17:28:51

А в глобальный мир мы сами себя записали или остальные все-таки в курсе? Если в курсе, то какие конкретно отрасли нам надо развивать, кроме добычи нефти и газа?

20.10.2012 17:45:07

Мне кажется, сегодня все страны находятся в глобальном мире по умолчанию. Скорее, надо приложить массу усилий, чтобы из него дезинтегрироваться (Северная Корея, Иран и пр.).
Но это, конечно, слишком теоретический спор.
По отраслям. Наверное надо просто никому не мешать, а стимулировать начинать тех, кто уже и сам продемонстрировал самостоятельную жизнеспособность и перспективность. А аутсайдерам -- напротив, ни копейки. Так сейчас поступает Китай, и неплохо, вроде, получается.

20.10.2012 20:35:28

Цитата
По отраслям. Наверное надо просто никому не мешать, а стимулировать начинать тех, кто уже и сам продемонстрировал самостоятельную жизнеспособность и перспективность.


Каким именно? И как быть с отраслями, которые жизненно необходимы, но сами почему-то развиваться не желают?

Кстати, http://arppsoft.ru/news/4/5123/ - еще про это заседание.

20.10.2012 19:41:20

Денис, внесение таких поправок в закон о госзаказе, это конечно перебор, но тем не менее, вышеобозначенная проблема существует. Доля софта отечественной разработки в крупных проектах "стремится к нулю". Нужно ли пытаться изменить эту ситуацию? Да. Должно ли при этом использоваться госрегулирование? Безусловно. Но только нужно не навязывать, а стремиться сделать так, чтобы выбор потребителем наших продуктов был осознанным и добровольным. (А это возможно только при качественном ПО.)

Victor
20.10.2012 21:20:17

Вы всерьез полагаете, что экономические процессы в современном мире (а тем более в такой стратегически важной области, как IT-поддержка государственного управления) подчиняются законам рынка? Если Вы так полагаете, что и обсуждать нечего.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии