НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Забота слуг народа об софте – смех сквозь горечные рыдания

Андрей Колесов
22.10.2012 13:32:12

Когда я читал эту статью в пятничных "Известиях" Руслан Гаттаров призвал избавиться от западного ПО, у меня сразу возникла ассоциацию с "Иваном Чонкиным" Владимира Войновича. Похожий стиль – гротескная сатира.
Правда, надо сказать, что "Чонкин" – это смех сквозь слезы, про нас все же, в том числе и сегодняшних. Но там все же вымысел.
А тут – не про "вчера", а про сегодня, причем – на полном серьезе. От того от чтения подобных произведения, не то что слезы – просто страшновато становится и за себя, и за всех нас.

Статья почти вся состоит из перлов, которые могли бы украсить любой сатирическое произведение на тему "чем там у нас занимаются слуги народа".

Цитата
скорость разработки отечественного программного обеспечения (ПО) не удовлетворяет потребностям государства

Цитата
Сенатор обратился к министру связи с просьбой форсировать разработку российского программного обеспечения


Цитата
Бюджетные средства останутся в стране и пойдут на зарплаты российским специалистам, создание российских инновационных технологий

Цитата
Я в этой области не специалист, но то, что такая страна, как Россия, должна иметь свое ПО, а не пользоваться чужим, для меня сомнений нет


Цитата
А у нас существуют гибриды (АК – это что такое? Может быть, опечатка, имелось в виду, скажем, "грибы"?)


Цитата
В письме, адресованном министру, Гаттаров констатирует, что работа над отечественным ПО за 2012 год фактически провалена (А.К.: надо бы Нуралиеву объявить выговор с занесением…)


Все это, в общем-то повторы, много раз сказанного. Истинное же наслаждение, как отличная художественная находка, мне доставила концовка произведения, где рассказывается о том, чем же замечательная РАСПО:

Цитата
Эта ассоциация, помимо непосредственного отношения к разработке национального ПО, интересна еще и своим составом. В частности, в нее входит небезызвестная компания «Корус Консалтинг», в которой, до перехода в Yota («Скартел») работал нынешний замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Денис Свердлов.


В нее входит компания, в которой работал нынешний замминистра! Эта характеристика, конечно, же является 100-процентной гарантией качества самой организации.

Господина Гаттарова я лично видел и слышал только один раз – на СПО-конференции в апреле этого года. И сразу вспомнил тогда замечательную сцену из замечательного фильма "Деревенский дедектив" в правлении колхоза в беседе Анискина c "уполномоченным из района" (помните - "поднято зябИ?", 59-я минута фильма).



Тогда (на конференции) неожиданно получился почти точный аналог той сцены из фильма: в данном случае директор АПКИТ Николай Комлев посоветовал новому сенатору, отвечающему за ИТ с Совете Федерации, прежде чем говорить о том, как развиваться софтверной отрасли, познакомиться – что представляет собой эта самая отрасль.

Ну, то, что все эти разговоры про "судьбы России и отечественного ПО" не имеют никакого отношения к реалиями и никак на эти реалии не повлияют, – это само собой.
Но все же было бы полезно, если бы слуги народа занималась бы не только проблемами собственного жизненного устройства, но и какими-то общественно полезными делами.

P.S. А еще меня сильно забавляют призывы некоторой части нашей СПО-общественности к правительству в плане исполнения его же (правительства) постановлений. Да мало ли, какие там наверху издают приказы!?

Вот на этой неделе, вроде бы должны вернуть переход на зимнее время (решение принимается буквально в последние часы), об отмене которого года назад говорили как о ключевой инновации страны.

А вот публикация в тех же пятничных "Известиях" Проект по переезду чиновников за МКАД закрыт. Напомню, что главным обоснование расширения территории Москвы была необходимость именно переезда властей на "прирезанные" территории. А теперь оказывается:

Цитата
отказ от ранее принятых планов, поддержанных Дмитрием Медведевым, связан с тем, что проект был спонтанным и плохо проработанным


А чего уж тут говорить ро какие-то ИТ-проекты, тут многомиллиардные (в долларах) дела принимаются "спонтанно" и "плохо проработанно"…

Комментариев: 22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

22.10.2012 14:06:40

Ну так... каких слуг выбрали, с такими и приходится работать smile:).

22.10.2012 14:12:05

Нет, уж. Если слуги плохие, то их просто меняют.
Не говоря уже о том, что у нас в стране население лишено возможности выбора сенаторов.

22.10.2012 14:39:17

Когда поменяют, придется работать с другими smile:).

22.10.2012 15:05:54

Да, и так лет триста, причем каждый день. Как с газоном smile:)

22.10.2012 15:35:45

Если принять во внимание соотношение пользователей Linux и Windows, то эту власть выбрали все-таки "ваши" smile:).

Владимир
22.10.2012 14:17:44

Со сменой министра и его команды к "власти" пришла другая лоббистская группа. Вот отставные лоббисты-старички и нудят. В данном случае через Гаттарова.
Для внешнего наблюдателя в том, что прорывается на страницы СМИ с ходе этой "потасовки", логики не будет.
IMHO.

22.10.2012 18:38:17

Кстати, "В письме, адресованном министру, Гаттаров констатирует, что работа над отечественным ПО за 2012 год фактически провалена" - это фантазия Виктора Логинова. Отсюда доверие к остальным цитатам.
А теперь подумай, зачем уважаемому изданию потребовалось дезинформировать читателя?

Алексей
23.10.2012 09:42:34

Действительно, смешно, если бы не было так грустно. Абсолютно неграмотный человек, а еще сенатор. Я бы вот со стыда сгорел. Хотя, о чем это я?!

Все эти разговоры об отечественных инновационных разработках, планах, переходах и перевооружениях - не более, чем пустые слова. Сотрясение воздуха. И про ПО и про железки и про все остальное. Ничего этого нет и не будет. Можно принимать любые постановления, выделять любые деньги, толку от этого будет ровно ноль. Но надо же чем-то кормить обывателя, вот и кормят.

Наверное никогда не забуду. Пару месяцев назад в обед смотрю новости по НТВ. Там показывают паренька, который к велосипедному генератору прицепил велосипедное колесо с прицепленными по ободу разрезанными по вдоль напополам пластиковыми бутылками. Типа ставишь такую под водосток, вода в бутылку попадает, колесико крутит, ток вырабатывается. Такая модель водяной мельницы с электрогенератором. Технология 2 века до нашей эры с одной стороны и 200 летняя с другой. В наше время за такую поделку смело тройку ставили, и даже четверку, если красиво покрасить. Так вот там на полном серьезе произносили слова "ученый", "инновация","экономия" и прочие. Но самое главное было в конце. Когда видеоряд закончился, ведущая в камеру произнесла примерно следующее "и буквально только что нам позвонили из Сколоково и сказали, что крайне заинтересованы в этой инновационной разработке". No comments.

Поэтому я лично последнее время стал значительно спокойнее относиться к подобным заявлениям и ситуациям. Пусть говорят.

Игорь Антоненко
25.10.2012 12:04:48

Глумиться над чиновниками по всякому поводу у нас очень модно. Юродствовать. Глумящийся и юродствующий сразу приобретает реноме "думающего".

Ладно, Гаттаров. Вы над Андреем Свириденко поглумитесь, господа:

http://www.tadviser.ru/index.php/Персона:Свириденко_Андрей_Владимирович

Ведь фраза "избавиться от западного ПО" и к его выступлению в качестве эпиграфа подходит.

25.10.2012 12:20:11

Ну, во-первых, мне кажется, что вы не очень правильно используете слово "глумиться". Оно обычно используется в понимании "более сильные цинично издевается на более слабым, беззащитным".
Гаттаров таковым явно не является.

Что касается Андрея Свириденко, то его речь в ФАС меня не сильно удивила. В том плане, что представители бизнеса тоже могу, и довольно часто несут, как бы это помягче сказать, в народ странные идеи.
В данном случае, в его речи видна позиция лоббирования интересов бизнеса, причем во многом - своего собственного.

Почитайте его выводы-предложения - без слез их тоже трудно читать. Мне очень жаль, если он подобные вещи предлагает искренне, верить в подобные меры. И в возможность их реализации.

Игорь Антоненко
25.10.2012 12:30:08

Господин Колесов, Вам осталось только написать, что Вы здесь юродствуете под угрозой застенков, аналогичных 37 году.

Что касается Ваших слез - их происхождение вполне понятно. Действительно, российские разработчики, за редким исключением, не в состоянии отсыпать вашему изданию 10 килобаксов за полосу.

25.10.2012 12:55:20

Ну, если у вас таким представления о СМИ, то дальнейший разговор не имеет смысла.

Игорь Антоненко
25.10.2012 13:00:26

Какие мы обидчивые...

Себе-то Вы прощаете указания на чей-то личный интерес.

25.10.2012 13:04:13

Не обидчивый, просто неинтересно и бесполезно. Повторю еще раз: вы плохо представляется логику и мотивацию работы СМИ.

Игорь Антоненко
25.10.2012 13:19:45

Да куда уж мне понять smile:D smile:D smile:D Ну а за полосу ваше издание 10 килобаксов получает? Или нет?



25.10.2012 14:11:41

Я считаю, что это направление дискуссии - это офтопик темы поста и блога в целом.
Вы уводите обсуждение темы в сторону.

Игорь Антоненко
25.10.2012 14:22:13

smile:D smile:D smile:D

Игорь Антоненко
25.10.2012 12:09:40

...а что касается "главного обоснования расширения территории Москвы" - господин Колесов, это же даже неприлично как-то. Потрудитесь изучить вопрос.

25.10.2012 12:22:02

У меня без этого есть много над чем трудиться. Если вы хотите опровергнуть мнение оппонента, то такими методами вы ничего не добьетесь. Вам придется самому в явном виде приводить свой вариант ответа.

Игорь Антоненко
25.10.2012 12:27:17

Господин Колесов. Здесь не Ликбез. Я не буду доводить до Вашего сведения информацию, которую Вы и так можете легко найти, при желании конечно.

25.10.2012 12:29:06

Дело ваше, но таким аргументами и советами вы ничего не добьетесь (я имею в виду убедить в чем-то читателей наших обсуждений).

Игорь Антоненко
25.10.2012 12:31:56

Я никого не собираюсь убеждать. Я дал оценку Вашим высказыванием. Любой желающий, в этой связи, может сам изучить вопрос и убедиться. А не желающий - не захочет, и убеждать его в чем-то бессмысленно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии