НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

А что там у нас с госпрограммой «Информационное общество»?

Денис Воейков
24.10.2012 00:37:34

Сегодня Департамент ИТ (ДИТ) правительства Москвы сообщил о том, что в мэрии было решено сделать сайты столичных ведомств типовыми (для единообразия и упрощения поиска по ним). И я тут же вспомнил, что созданный недавно Фонд информационной демократии, возглавляемый Ильей Массухом, одним из первых проектов, который он намерен профинансировать и воплотить в жизнь, обозначил создание так называемого конструктора сайта для порталов чиновников.
Оба начинания похвальны. Оба, очевидно, существуют независимо друг от друга.

Если помнится, курированием государственных расходов на информатизацию и пресечением дублирования проектов Минкомсвязи активно планировало заняться в рамках госпрограммы «Информационное общество» (до 2020 г.).
Но это была старая, щеголевская команда.
А что же новая?

Вбиваем в Яндексе поисковый запрос «николай никифоров информационное общество», активируем поиск по новостям и получаем ровно ноль релевантных ответов.
Новый глава Минкомсвязи за несколько месяцев своей деятельности еще ни разу публично не упомянул магистральную программу доставшегося ему в наследство ведомства.

Вот даже и не знаю, какие правдоподобные предположения по этому поводу можно сделать…

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

24.10.2012 10:25:00

"Информационное общество" - это просто рекламный слоган, а не реальная программа работы. Любой маркетолог знает, что рекламный слоган живет 2-3 года, после чего его нужно менять на что-то другое.

24.10.2012 10:48:58

Что бы там ни было, запущенную и утвержденную десятилетнюю госпрограмму просто замять невозможно. Есть плоскость, в которой она реальна, и реальнее некуда. У нее утверждено финансирование и оно заложено в бюджет. Команда Минкомсвязи может меняться хоть каждый год, но эти деньги должны быть потрачены, а результаты как-то озвучены.
К тому же, институт госпрограммирования в его нынешнем виде разрабатывался и утверждался действующим правящим тандемом, который хоть и рокировался, но никуда не делся.

dkomissarov
24.10.2012 19:02:34

Скажу по секрету, что есть еще с пяток аналогичных начинаний, некоторые из которых даже до конкурсов дошли.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии