НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Может ли рейтинг венчурной привлекательности быть объективным?

Денис Воейков
08.11.2012 16:07:55

Сегодня из информационной рассылки проекта Ситиселебрити узнал для себя много неожиданного о конфигурации российского венчурного бизнеса.

Выяснилось, что в рамках завершившегося недавно Московского форума «Открытые инновации» на стенде «Российской венчурной компании» (РВК) прошла первое присвоение инновационным стартапам индекса инвестиционной привлекательности Russian Startup Index (RSI).

В Интернете о данном индексе можно найти следующую информацию:

«Экспертная оценка проводится с помощью endorsements, которые эксперты (из числа инвесторов, предпринимателей и других авторитетных и известных участников инновационной экосистемы) раздают двумя способами:
1. заочно выдают их «знакомым» стартапам
2. оценивают ими презентации проектов на специально организованных экспертных сессиях.»

И вот тут я задаюсь вопросом.

Если бы индекс присваивали исключительно эксперты из РВК, все было понятно. РВК сама стартапы не финансирует, а распределяет деньги между фондами, которые уже и осуществляют инвестиции. Соответственно рекомендации РВК имеют вес и их можно считать беспристрастными.

Но вот зачем присваивать кому-то объективный рейтинг сторонним инвесторам? Это ведь бизнес. Если проект хороший, в него надо вкладывать деньги и зарабатывать на его развитии.

А отстраненное присвоение рейтинга, благодаря которому на проекте должен заработать кто-то другой, — это какая-то фикция и показуха.

(Ну или экспертами изначально являются люди, не готовые ничего финансировать, и тогда какова цена их мнению?)

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии