НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Нокия в финском Сало. Немного занимательных фактов

Денис Воейков
20.11.2012 23:51:53
Теги: Nokia, Сало

Про вчерашнее подписание меморандума о намерениях между технопарком Сколково и Центром регионального бизнеса Сало, как выяснилось, в формате блога добавить больше нечего.

Зато выяснились некие подробности про Нокию. В Сало есть ее завод и центр разработок, которые, разумеется, сейчас испытывают нелучшие времена.

Официальное лицо Нокии (председатель правления, Ристо Сииласмаа), выступая на семинаре, долго говорил о глобальных проблемах (чрезмерном потреблении ресурсов) и путях их решения с помощью ИТ, но о кризисе в своей компании не обмолвился ни слова.

Сегодня журналистов вместе с представителями «сколковских» компаний свозили на нокиевский завод, но толком ничего не показали.

Девушка Камила увлеченно демонстрирует возможности новых смартфонов Нокии, в то время как русские журналисты бестактно козыряют айфонами.


Из общения с местными жителями удалось узнать следующую статистику.
В лучшие времена в Сало на заводе Нокии работало около 6 тыс. человек. Сейчас осталось 1,5 тыс. (Население городка – 55 тыс.; не трудно представить, какой это был удар по локальной экономике; сколковские соглашения – очевидная попытка удачно решить возникшие проблемы.)

Тем не менее, характер сокращений вроде бы не панический. Весной было уволено 1,2 тыс. человек с выходным пособием, эквивалентным 15-месячной зарплате. Осенью было уволено еще 0,8 тыс. с выходным пособием за 12 рабочих месяцев.

При этом, я сегодня был в некой местной конторе, которая делает для Нокии испытания мобильников на прочность, проверку истираемости джинсовой ткани о телефон (или наоборот) и пр. Так вот у них количество заказов не уменьшилось. Наверное это тоже о чем-то говорит. На что-то Нокия надеется.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

21.11.2012 09:32:02

Цитата
в то время как русские журналисты бестактно козыряют айфонами.
Это пять! smile:D