НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Международные бюрократы-формалисты исследовали пользователей Интернета

Денис Воейков
27.11.2012 21:03:21

Сегодня Координационный центр сообщил, что некоммерческая международная организация ISOC опубликовала результаты масштабного исследования, посвященного интернет-сообществу. Было изучено отношение пользователей к ключевым проблемам глобальной сети — в частности, к цензуре, управлению персональными данными, а также к возможности Интернета влиять на глобальную экономику. В опросе ISOC приняли участие более 10 тыс. пользователей интернета из 20 стран.

В исследовании есть несколько небезынтересных пунктов. В том смысле, что часть вопросов наверное действительно стоило задать такому количеству людей в разных странах — соотношение ответов заранее предугадать было нельзя.
Но часть вопросов — бюрократический формализм чистой воды, их количество разумно объясняется только необходимостью ISOC любой ценой освоить выделенные на проект гранты.

Цитирую:
«Значительная часть пользователей уверена, что Интернет играет значительную роль в бизнес-процессах — помогает сделать товары и услуги более доступными (66%), а бизнес — транснациональным (65%)».
Мне кажется, что столь высокая статистика отрицательных ответов (ну типа «Нет! Я не считаю, что Интернет влияет на бизнес!») здесь определяется количеством тех, кому показалась оскорбительной игра в детский сад — тех, кто ответил из противоречия натуры или «от фонаря».

Далее.
«Около двух третей респондентов считают, что Интернет способен снизить детскую смертность (63%), улучшить материнское здоровье (65%), помочь в борьбе с бедностью и голодом (61%) и предотвратить торговлю людьми (69%)».
Ну вот зачем задавать людям такие вопросы? Кому и в чем поможет статистика сумбурных ответов? Минздравы разных стран в заботе о матерях перестанут закупать лекарства и вложатся в Интернет как таковой? Голодным начнут помогать не продуктами, а килобитами?

Сколько же дармоедов получило зарплаты за всю эту ахинею...

Лично меня на журфаке в соответствующем курсе учили на интервью, во-первых, не задавать идиотских вопросов, любые ответы на которые не нужны вообще никому, и, во-вторых, не задавать вопросы, ответы на которые заранее всем известны.

Но в журналистике автор сначала делает работу, а потом получает за нее зарплату.

В бюрократической грантово-исследовательской деятельности все наоборот.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии