НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Умной планете требуются разумные жители

Сергей Свинарев
09.12.2012 00:33:20

На прошедшей в четверг конференции "Бизнес-форум IBM - 2012" была продемонстрирована система видеоанализа IBM Smart Vision Suite, являющаяся хорошим примером применения технологий Big Data для автоматизированного анализа видеопотоков, получаемых с тысяч камер видеонаблюдения.


Она, по сути, занимается генерацией метаданных, формируемых на основе автоматического анализа видеопотока. К таким метаданным относятся, к примеру, тип объекта (автомобиль, пешеход), его размер, цвет, скорость и траектория движения и т.д.


После того как метаданные извлечены, они могут загружаться в БД, индексироваться и анализироваться. Результатом анализа может быть эффективная реакция на потенциальные угрозы или скопление транспортных средств, восстановление последовательности событий при расследовании инцидентов и т.д. Система масштабируется до тысяч камер, видеопотоки с которых распределяются по множеству компьютеров.

У нас в России IBM Smart Vision Suite для решения задач общегородского или федерального масштаба пока не применяется. Хотя, я думаю, задач таких найдется немало. Вспомним хотя бы построенную в спешке систему видеонаблюдения за избирательными участками. Вряд ли кто-то способен просмотреть все собранные там записи, а в автоматическом режиме это можно было бы сделать. Остается, конечно, вопрос, какие метаданные там фиксировать и какие события отлавливать? А самое главное, нужно ли это основному заказчику? В этой связи вспоминается московская афера с установкой "липовых" камер видеонаблюдения, передававших фальшивую картинку, не имеющую никакого отношения к реальной действительности. Может быть, хорошо, что никакая Smart-система не анализировала тогда эти липовые видео и не побуждала никого принимать на этой основе какие-либо важные решения? Тут поневоле задумаешься о том, что для обустройства разумной планеты (пропагандируемой IBM концепции Smart Planet), одних умных технологий будет явно недостаточно.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии