НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Минкомсвязи пересматривает долгоиграющие программы

Как минимум речь идет о программе технопарков и госпрограмме «Информационное общество».

О пересмотре последней лично я узнал на прошлой неделе на пресс-конференции Нащекина из Ростелекома. Было это сказано в контексте ответа на вопрос, в какую сумму обходится поддержка и развитие единого портала госуслуг. Оказалось, что в 150 млн. руб. в год, но это бюджет текущий. А вот бюджет на следующий год пока не ясен, так как портал финансируется в рамках «Информационного общества», а оно в Минкомсвязи сейчас пересматривается.

С пресс-службой министерства сейчас работать крайне тяжело. Комментарий я запросил, но ответа ждать скорее всего еще долго.

Зато сегодня пришел (без малого чрез три недели после запроса) комментарий относительно пересмотра программы технопарков, о чем Никифоров на одном из мероприятий обмолвился еще в августе.

В усеченном виде комментарий войдет в тематический редакционный обзор. Ну а здесь — полная версия.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич:

«Программа создания технопарков в сфере высоких технологий действует до конца 2014 года. Сегодня можно провести предварительную оценку программы для того, чтобы внести в нее заключительные коррективы и повысить инновационную отдачу от средств, запланированных на ближайшие два года.
[spoiler]
На наш взгляд, даже промежуточные итоги работы программы производят положительное впечатление. За время работы резидентами технопарков было создано 11 тысяч рабочих мест, сгенерировано 51 млрд рублей выручки, из которых 19 млрд рублей только за 2011 год. С 2010 года в технопарки начали активно поступать частные инвестиции, объем которых к настоящему моменту превысил 4 млрд рублей. Действующих технопарков сейчас семь. Одни из наиболее активных — технопарки в Новосибирске и Казани.

Среди планов развития программы в 2013-2014 году — введение конкурсной процедуры отбора технопарков сроком на два года. Принять участие в этой процедуре смогут как уже участвовавшие ранее, так и новые проекты, при условии, что их создание будет завершено сдачей объектов в 2014 году.

Планируется, что по итогам конкурса финансирование сможет получить ограниченное число проектов, сейчас можно предположить, что их количество будет около пяти. В то же время понятно, что цель — не количество, а эффективность и качество проектов.

Со своей стороны, считаем целесообразным создавать технопарки только в тех регионах, где есть инновационные территориальные кластеры, перечень которых утвержден правительством Российской Федерации. Эти кластеры отбирались в рамках процедур Минэкономразвития России, которое провело серьезную работу по оценке инновационного потенциала различных регионов России.

Влиять на итоговую оценку будут и объемы регионального и частного софинансирования проектов. Регион должен софинансировать проект в соотношении не менее 1:1 по отношению к федеральной субсидии, однако больший вклад даст преимущества. Участие частного капитала важно, в первую очередь, тем, что проекты с его участием чаще нацелены на эффективность и результат.

Стоимость квадратного метра помещений, построенных за средства федерального бюджета (в случае уже участвующих в программе технопарков, за весь период участия и план будущего периода), мы также будем учитывать в оценке. Наконец, технопарк должен быть больше, чем просто офисным центром. Ему необходим качественный бизнес-план, что мы также отразим в программе. Кроме того, важно помнить, что в соответствии с положениями программы, задача технопарка заключается в создании системы территориальной интеграции бизнеса, фундаментальной науки и прикладных исследований. На это мы будем обращать пристальное внимание.»