НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Все решают не только кадры, но и госполитика!

Владимир Митин
13.12.2012 13:31:54

На сайте АП КИТ появились тезисы выступлений, прозвучавших во время недавнего обсуждения в Общественной палате “Стратегии развития ИТ-отрасли России”, подготовленной АП КИТ совместно с консалтинговой компанией McKinsey & Company.

Среди них – тезисы доклада “Долгосрочные прогнозы научно-технологического развития России: наукоемкие технологии для повышения конкурентоспособности экономики” (автор -- Чулок Александр Александрович, заведующий отделом Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ). Ниже приводится один из слайдов этого доклада.



Из данного слайда следует, что на уровень развития наукоемких технологий в государстве влияет не только наличие в ней достаточно большого количества хорошо подготовленных кадров, но и проводимая в стране государственная политика. Иными словами, известная поговорка “Кадры решают все” срабатывает не всегда. Ну это как в живом организме: если руки есть, а головы нет, то ничего хорошего не получится. Справедливо, конечно, и обратное утверждение.

Близкий по смыслу слайд (“Факторы конкурентоспособности инновационных систем”) можно найти и в тезисах доклада “Политика поддержки инновационной деятельности малых предприятий” (автор -- Золотых Наталья Ивановна, кандидат экономических наук, патентный поверенный РФ, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства (“Опора России”), генеральный директор компании “Транстехнология”).



Из этого слайда следует, что степень конкурентоспособности инновационных систем на 25% определяется “талантами и идеями” (проще говоря, “светлыми головами”, работающими над решением конкретных проблем) и на 10% -- эффективностью госуправления. Проценты эти, конечно, достаточно условны, но, тем не менее, весьма показательны.



Текущий уровень конкурентоспособности нашей национальной инновационной системы иллюстрирует распложенный выше слайд. Он также заимствован из тезисов доклада Натальи Золотых и хорошо дополняет расположенный ниже слайд из “Стратегии развития ИТ-отрасли России”. Впрочем, этот слайд вы уже видели в моей заметке “Доступность телекоммуникационных каналов решает все?”, где говорилось о необходимости скорейшего преодоления в нашей стране цифрового неравенства и о том, что в настоящее время одна из основных задач государства (и Минкомсвязи, в первую очередь) состоит в том, чтобы “информационные дороги” в нашей стране строились в нужном количестве и были доступны по божеским ценам.



Одним словом, нашей стране есть куда стремиться. И роль информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в достижении этой цели трудно переоценить. Но роль госполитики (или, если угодно, эффективности госуправления) также очень высока.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии