НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Загадочная позиция Гаттарова относительно УЭК и электронных паспортов

Последнее время все чаще на мероприятиях из-за каких-то невзначай оброненных фраз на свет всплывают занятные аспекты закулисной чиновничьей кухни, благодаря которым удается узнать о существовании тех или иных столкновениях чьих-то интересов, хотя и не удается понять истинную подоплеку происходящего

Вчера в ходе расширенной пресс-конференции чиновников всех мастей на тему развития в России информационного общества, в частности обсуждалась тема УЭК и смежная с ней тема электронных паспортов.
Первые УЭКи на руках обычных граждан окажутся уже 1 января наступающего года.
Электронные паспорта — проект новый. Минкомсвязи взяло курс на его лоббирование осенью, и во что это конкретно выльется, пока не ясно.

Казалось бы, электронный паспорт является более универсальной и удобной вещью, чем УЭК, и значит является для адекватных граждан (не замороченных на религии и теориях заговора) существенно большим благом.

И тут в своем выступлении Руслан Гаттаров выдает фразу, суть которой заключается в том, что вице-президент Сбербанка и по совместительству новый президент ОАО «Универсальная электронная карта» Алексей Попов — это огромная удача для проекта.
Дескать, он занял свой пост только осенью, когда всем уже казалось, что УЭК фактически сдала все свои позиции новой инициативе электронных паспортов, и сумел переломить ситуацию. УЭК выстояла. Ура…

Ну вот как вам это нравится?

С какой точки зрения можно рассматривать приоритет половинчатого проекта как благо, если не с позиции победы чьих-то интересов, которые к обычным гражданам никакого отношения не имеют?

Или есть другие идеи?
Колесов Андрей
Мне бы для начала хотелось бы понять, чем "биометрический паспорт" отличается от "обычного", кроме стоимости госпошлины. Что там в нем такого "биометрического"?

А потом понять чем "электронные паспорта" отличаются от УЭК?

Пока же все это напоминает на подковерные игры чиновника и госкомпания за госзаказ... Не более того.

Что касается Алексей Попова, то эти игры с пересаживание людей с одного места, где они не справились с дело, на другой - давно изрядно надоело.
Григорий Шатров
Или есть другие идеи?
Денис, одна из больших проблем, которые я вижу в ИТ-проектах, это "крайности". Когда принимается решение по коренному пересмотру чего-либо, затевается вполне такой не дешевый проект, а походу "вылезают грабли". Эти грабли очень сильно "бьют по лбу" и в итоге мы видим, что проект в первоначально-задуманном виде  не может быть выполнен. По такому алгоритму плодятся или недоделанные проекты или "костыли", которые ломают смысл первоначальной идеи.

Лично я сторонник "последовательных шагов" - пускай обкатают все технологии и подходы на УЭК, а потом уже занимаются электронными паспортами.  Так надёжнее будет, эксперименты с документами, а особенно паспортами - плохая идея.