НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Будут ли бастовать студенты технических вузов?

Владимир Митин
19.12.2012 14:10:14

В продолжение недавнего поста “Каким ИТ-вузам жить, а каким – умереть?”.

Там, если помните, говорилось о том, что АП КИТ по просьбе Российского Союза Ректоров (РСР) подготовила проект списка критериев, которые предполагается использовать для оценки вузов, готовящих специалистов для ИТ-индустрии.

О судьбе этого списка мне пока ничего не известно. Как неизвестно и то, какие именно вузы, готовящие, среди прочего, специалистов для ИТ-индустрии, Минобрнауки подозревает в неэффективности. А вы располагаете такого рода сведениями?

Последствия признания того или иного вуза неэффективным могут быть весьма серьезными. К примеру, сегодня утром агентство “РИА Новости” сообщило, что студенты Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) объявили забастовку в связи с решением о признании этого университета неэффективным. По данным “РИА Новости”, в забастовке принимают участие около 400 человек. Студенты рассчитывают, что им удастся встретиться с министром образования и науки Дмитрием Ливановым.

Можно предположить, что такого рода активность в случае необходимости могут проявить и студенты технических вузов. А вы что думаете на этот счет?

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.12.2012 21:55:55

Если РГТЭУ - хороший ВУЗ, его надо переименовать. Если он соответствует названию, то тоже переименовать - в ПТУ.
Иначе у нас скоро появятся кандидаты и доктора торговых наук smile:).

20.12.2012 09:00:57

Думаю, что не будут, и вот почему.

В процессе Великих реформ все было сделано для того, чтобы уничтожить инженерный класс на корню. Я уже как-то здесь писал, что в нашем 150 тысячном городке со своим техническим ВУЗ'ом (кстати, признанным крайне эффективным) физику на ЕГЭ сдавали в этом году около 30 человек. Только вдумайтесь в эту цифру. Причины очевидны - ботанику проще выучить и сдать на более высокий балл. Это приводит к тому, что точными науками совсем не занимаются уже в школе. Уровень абитуриентов упал уже ниже плинтуса, наверное. Многие, поступая на радиотехнику, даже не знают в чем измеряется напряжение и сила тока. Именно многие. Это полная правда, и это совершенно не смешно. Но их приходится брать, так как финансирование у нас подушевое. И этого так называемого "студента" впоследствии нельзя выгнать (на это есть строгие внутренние распоряжения), снова благодаря подушевой системе. Также есть внутренние распоряжения о том, чтобы и тройки не ставить по мере возможности, так как стипендиальный фонд девать некуда, а распределять нужно... Все экзамены стали в виде онлайновых тестов, ответы на которые всем заранее известны, так как должны быть заранее опубликованы и доведены до сведения "учащегося" вместе с точками правильных ответов. Угадайте, как осваивается инженерное дело? Никак. Зато рейтинги, отчеты и эффективность на полной высоте.

Так это я все к чему. В технические ВУЗ'ы сейчас идут исключительно по остаточному принципу. Больше никуда и никак не берут, баллов не добрал? Пойду в технический, все равно возьмут и не выгонят, иначе им денег не дадут. Неоднократно спрашивал студентов - ЗАЧЕМ Вы сююда пришли?! Ответ из года в год одинаков: "Чтобы армию отсрочить" и "Родители так велели". Средняя посещаемость 20-30%. А зачем? Все равно ничего не понятно, что говорят, и выгнать не выгонят. По специальности НИКТО работать не собирается, начиная уже с 1 курса. Поэтому какой смысл "проявлять активность"?! Кто и чего здесь теряет?

Дальше сквозь эту ситуацию легко просматривается судьба отечественных НПП, СПО и прочих "инноваций" что в гражданской сфере, что в военной. Про последнюю вообще даже и говорить не хочется, как там все плохо smile:(

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии