НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Количество утекших ИТ-мозгов сравнялось с тем, что осталось в стране

Денис Воейков
19.12.2012 17:21:46

Данная статистика, по всей видимости, получена уже достаточно давно, но что-то заставляет руководителя РАЭК Сергея Плуготаренко второй день подряд приводить ее на тематических мероприятиях, посвященных итогам года для Рунета.

Итак, за последние 10 лет Россию покинуло порядка 700 тыс. ИТ-специалистов, и примерно столько же продолжает сейчас трудиться в отрасли.

По моему, об эту статистику разбиваются все разговоры и все проекты по поводу подготовки кадров.

Кстати, все разговоры о модернизации экономики с упором на технологии об эту статистику разбиваются тоже.

Но это вообще отдельная тема для обсуждения.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.12.2012 21:26:14

Что и говорить, печальная для российской ИТ-отрасли статистика…Ведь уезжают в поисках лучшей доли, надо полагать, не самые слабые ИТ-специалисты. Скорее наоборот.

В то же время, за тех, кто уехал и нашел свое место под солнцем (зарплату, перспективы роста и т. д.) можно только порадоваться. Это также сигнал для тех, кто ещё не выбрал себе специальность – становитесь классным ИТ-специалистом и ваши труды будут по достоинству оценены. Если не здесь, то там…

К сказанному Денисом Воейковым можно добавить, что 700 тыс. человек – это оценка общего количества ИТ-специалистов в России (т. е. включая тех, кто трудится в неайти-компаниях). Если же брать только ИТ-компании, то в них, по некоторым оценкам, в настоящее время занято всего около 470 тыс. ИТ-специалистов. В то же время, есть планы (точнее говоря, благие намерения, а если говорить еще точнее, то пожелания, выраженные в виде подготовленной АП КИТ “Стратегии развития ИТ-отрасли России”) к 2020 г. довести количество людей, занятых в отечественной ИТ-отрасли, до 870 тыс. человек.

20.12.2012 02:05:57

Разговоры о модернизации разбиваются не о статистику, а о ситуацию в стране. Статистика - отражение этой ситуации.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии