НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Как объективно оценивать экономическую эффективность Сколково и технопарков?

Денис Воейков
24.12.2012 10:50:07

На прошлой неделе на мероприятии в Мюнхене совет фонда «Сколково» подвел итоги работы за 2012 год.
Были озвучены цифры:
количество резидентов — порядка 750 (еженедельно инновационный центр получает более 50 заявок и одобряет около 10 из них);
в 2012 году фонд одобрил выдачу грантов компаниям-разработчикам на общую сумму 3 млрд. рублей. В свою очередь, резиденты за 11 месяцев создали 131 объект интеллектуальной собственности при плане в 100 объектов.
в 2012 году резиденты заработали на продаже созданной в «Сколково» интеллектуальной продукции 400 млн. рублей; в следующем году эта цифра должна превысить 1 млрд.

Я уже поднимал данную тему в своем недавнем обзоре. Несмотря на общую манеру руководства особых экономических зон, технопарков и Сколково преподносить выручку своих резидентов (или, например, размер налоговых отчислений) в качестве чистой прибыли от государственных инвестиций в строительство инфраструктуры, вполне очевидно, что это по меньшей мере лукавство.

Всевозможные технопарки и сколковы сами по себе резидентов из воздуха не рождают. Они их лишь аккумулируют вокруг себя.
Большая часть компаний и так бы каким-то образом существовала и находилась бы с государством в экономических отношениях — имела бы выручку, платила бы налоги.
Величина добавочного экономического эффекта от размещения в кластере — вещь весьма неочевидная. В отдельных случаях может иметь отрицательное значение.

Например, сколковские налоговые льготы в теории конечно же помогут молодым компаниям быстрее встать на ноги и когда-нибудь оправдать вложения государства сполна.
Но прямо сейчас льготные скидки — это недополученные государством деньги в бюджет. Убытки, если угодно.

Так каким же способом объективно (и главное — в цифрах) можно оценивать экономическую эффективность строительства технопарков, ОЭЗ и Сколково?
Сегодняшней методикой пусть забавляются чиновники… Рынок-то что думает?

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

24.12.2012 15:14:16

Это известный прием - просто зачисляете на счет фонда продажи его участников. А какое отношение имеют инвестиции к продажам - никого не интересует.

24.12.2012 15:59:04

Мне совершенно не понятно определение "созданной в «Сколково»" - это как? Там что, уже производственные здания и сооружения имеются (совершенно не владею вопросом)?

В любом случае, что-то не верю я в эту затею. Положение вещей в той же микроэлектронике чуть-чуть приоткрывается в этой статье, например http://www.syntezmicro.ru/Article3.pdf . И про западные компании там есть, и про проблемы внутреннего рынка (+ в комментарии Стешенко). Можно и еще почитать тех же авторов. Так чем ситуация вокруг Сколоково отличается от описанной? Что в нем есть такого, что не может и не понимает тот же Микрон, например? Сдается мне, что совершенно ничего. Это глобальные процессы не решаемые в конкретной деревне двумя указами. То же самое в точности происходит и в других отраслях. Нужно только терминологию заменить, а ситуация останется. Или я не прав?

24.12.2012 17:20:29

Есть старая шутка: "А теперь давайте посчитаем, какой был нанесен экономический эффект" smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии