НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Какие ИТ-проекты вы считаете инфраструктурными проектами федерального масштаба?

Владимир Митин
29.12.2012 00:38:23

Как известно, 24 декабря в одном из помещений компании “Яндекс” прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Вот лишь два фрагмента из стенограммы этого заседания, опубликованной на сайте Правительства РФ

“Опережающее развитие информационных технологий определяет и устойчивый рост практически всех отраслей экономики, именно поэтому IT-сектор был и останется приоритетом для государства. Для поддержки новых разработок предусмотрен 21 млрд. рублей в действующих государственных и федеральных целевых программах. Почти 2,5 млрд. рублей выделено вузам на приглашение ведущих учёных в области информационных технологий и реализации совместных проектов с промышленностью. И наконец, нашими отечественными институтами развития за последние несколько лет в отрасль вложено более 73 млрд. рублей. Внешэкономбанк финансировал пять масштабных проектов в области развития элементной базы и создания инфраструктуры передачи данных на сумму практически 45 млрд. рублей. Свой IT-кластер создал фонд «Сколково». Там зарегистрировано 238 участников и аккредитовано 35 венчурных фондов. «Роснано» одобрено к финансированию 13 проектов, тоже на значительные суммы. По линии Российской венчурной компании поддержано 35 проектов. В общем, институты развития свою лепту вносят: она уже достаточно весомая” (из выступления Дмитрия Медведева, председателя Правительства РФ)


“Мы ставим цель, чтобы до 2018 года отрасль IT как самостоятельная часть экономики росла в среднем в 3 раза быстрее общего темпа роста валового внутреннего продукта, а количество задействованных работников в этой сфере было в 2 раза больше, чем сейчас” (из выступления Николая Никифорова, министра связи и массовых коммуникаций РФ).

Правильные и замечательные слова.

Но вот три дня спустя на сайте Президента РФ появляется стенограмма заседания Госсовета по вопросу о повышении инвестиционной привлекательности регионов. Там тоже есть много правильных и замечательных слов. Например, такие “Нам нужно запустить настоящее соревнование за инвестора, за инвестиции, чтобы каждый регион стремился создать у себя не просто хорошие, а наилучшие условия для ведения бизнеса. Только так мы можем рассчитывать на успех страны в глобальной конкуренции за прямые инвестиции, которые нам крайне нужны” (из выступления В. В. Путина, президента РФ).

Однако удивляет то, что в стенограмме заседания Госсовета по вопросу о повышении инвестиционной привлекательности регионов аббревиатуры ИТ или IT (и даже ШПД) нигде не встречаются. Выходит, уровень развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в регионах (проще говоря, степень доступности каналов ШПД) не является одним из основополагающих условий ведения бизнеса?

А может, у нас со степенью доступности каналов ШПД уже все в порядке? Увы, нет. Позволю себе процитировать ещё несколько слов из выступления Николая Никифорова на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России: “.. в Российской Федерации есть серьёзная проблема с развитием широкополосного доступа – эту аббревиатуру, ШПД, очень часто используют специалисты. Мы видим, что мы в общем-то серьёзно отстаём от многих наших коллег на территории Европы. Если сравнить проникновение мобильной связи и проникновение широкополосного доступа, то, собственно, видна эта разница. Причём нужно понимать, что проникновение мобильной связи учитывается только на территории, где так или иначе наземная инфраструктура есть, потому что если не будет оптики, то никакая качественная мобильная связь тоже практически невозможна, по крайней мере в части передачи данных. Мы видим наиболее проблемные территории – Дальневосточный федеральный округ, Сибирский, Южный, если Москву не брать, то это и Центральный федеральный округ …”

А вот совсем свежее (от 28 декабря) сообщение из ленты “РИА Новости”: “Российские власти в 2013 году могут использовать на инфраструктурные проекты не всю обозначенную сумму в 100 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния, поскольку необходимо еще найти достойные объекты, заявил глава Минфина Антон Силуанов”.

C ума сойти – столько нерешенных проблем (взять хотя бы цифровое неравенство), а достойных инфраструктурных проектов федерального масштаба нет. Развитие ШПД в Дальневосточном, Сибирском, Южном и Центральном федеральном округах – разве не достойный инфраструктурный проект, который может претендовать на деньги из Фонда национального благосостояния? Да и вообще – какие ИТ-проекты вы считаете инфраструктурными проектами федерального масштаба? И на какую часть из упомянутой выше суммы в 100 млрд. руб. эти проекты могут претендовать?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии