НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

ШПД-услуги для домохозяйств станут существенно дешевле

Владимир Митин
15.01.2013 12:42:04

В продолжение заметок “Через 10 лет все домохозяйства России будут подключены к Сети на скорости 100 Мбит/c” и “Почему не субсидируется развитие “настольных” ШПД-услуг в слабоинтернетизированных регионах?”.

Вчера стало известно, что в первом полугодии 2013 г. ответственными министерствами должен быть разработан комплекс мер по сокращению стоимости широкополосного подключения домохозяйств к сети Интернет.

Об этом сказано в одном из четырех поручений, выпущенных Председателем Правительства РФ по итогам заседания президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию, состоявшегося 24 декабря прошлого года.

Если говорить точнее (см. расположенный ниже фрагмент перечня поручений), то до 1 апреля 2013 г. министр связи Николай Никифоров, министр экономического развития Андрей Белоусов и министр финансов Антон Силуанов должны “разработать и представить комплекс мер, в том числе правового, организационного и финансового характера, предусматривающий существенное сокращение стоимости подключения домохозяйств России к сети Интернет с применением инновационных технологий широкополосного доступа повышенной пропускной способности”.



Поручение № 1. Ответственный исполнитель – Минкомсвязи России


Хорошие слова. Однако очень уж обтекаемые. Сразу возникает ну просто лежащий на поверхности вопрос: на сколько же именно процентов предполагается “существенно сократить стоимость широкополосного подключения домохозяйств к сети Интернет”? И где в первую очередь: в городах-миллонниках, городах-десятятысячниках или в населенных пунктах численностью от 500 человек (такого рода населенные пункты упомянуты в ст. 57 ныне действующего"Закона о связи").

Для тех, кто не в курсе, привожу фрагмент ст. 57 “Закона о связи” (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом № 200-ФЗ от 11.07.2011): “в поселениях с населением не менее чем пятьсот человек должен быть создан не менее чем один пункт коллективного доступа к информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”).

Напомню также следующее: одна из целей Минкомсвязи состоит в том чтобы ежегодно в нашей стране около 5 млн. домохозяйств получали доступ к Интернету на скорости 100 Мбит/c.

Хорошая цель. Но кто знает, сколько домохозяйств России уже сейчас имеют доступ к Интернету на скорости 100 Мбит/c?

Вот что говорит на этот счет главный аналитик РАЭК Карен Казарян: “На этот вопрос нет однозначного ответа. Во-первых, данные и методики исследовательских компаний значительно отличаются, во-вторых, подключение к 100Мб-каналу совершено не означает, что они подключены на такой скорости (а в целях Минкомсвязи, по-моему, установлены именно каналы доступа). По последним данным, около 40% домохозяйств подключены к ШПД, из них чуть больше трети - DSL, то есть заведомо не достигают 100 Мбит/c. По данным CDN-оператора Akamai, в России около 7% подключений со скоростью более 10 Мбит/c, но тут надо понимать, что эти данные конечно не отражают всю картину, и включают в том числе мобильные подключения”.


Основные цели, которые Минкомсвязи декларировала в 2012 г. (источник – сайт ведомства)

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии