НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

План охраны результатов перспективных коммерческих разработок должен созреть к концу мая

Владимир Митин
16.01.2013 10:12:24

В своей вчерашней заметке “Как нам организовать зарубежное патентование российских изобретений?” Андрей Колесов говорит: “А есть ли у нашего государства такая программа и стратегия поддержки развития ИТ-отрасли? Насколько мне известно – НЕТ”.

Позволю себе с автором этой заметки частично не согласиться. “Стратегия развития ИТ-отрасли России” есть. Правда, не у государства, а у АП КИТ. Но АП КИТ эту стратегию до власть имущих активно доводит.

И похоже, определенные результаты “долбления в одну точку” (вода, как известно, камень точит) уже есть. Один из этих результатов – появившееся позавчера сообщение о выходе в свет четырех поручений председателя Правительства РФ, выпущенных по результатам заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию Российской Федерации, состоявшегося 24 декабря минувшего годам и посвященного развитию отраслей информационных технологий и телекоммуникаций.

Из этих четырех поручений “Поручение № 3” (его текст приведен ниже) если и не отвечает на вопрос “Как нам организовать зарубежное патентование российских изобретений?”, то поручает ответить на этот вопрос трем министерствам (Минэкономразвития, Минкомсвязи и Минфину). Причем до вполне конкретного срока: 28 мая 2013 г.






Само же поручение выглядит так: “Разработать совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями и представить комплекс мер по обеспечению правовой охраны результатов перспективных коммерческих разработок российских инновационных компаний за рубежом, включая поддержку патентования”.

Уж не знаю, в какой форме будет представлен этот самый “комплекс мер”. И как будет разработан – келейно (посредством закрытого мозгового штурма, предпринятого хорошо знающими друг друга людьми) или прилюдно (путем открытого всенародного обсуждения).

Но в любом случае есть смысл каким-то образом публиковать не разного рода расплывчатые “размышлизмы” вокруг данной темы, а конкретные предложения, которые должны войти в этот самый “комплекс мер по обеспечению правовой охраны результатов перспективных коммерческих разработок российских инновационных компаний за рубежом, включая поддержку патентования”. Разве не так?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии