НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Пусть все будет, но пусть чего-то всегда не хватает!

Владимир Митин
30.01.2013 16:42:23

Так говорил главный герой известнейшей миниатюры Аркадия Райкина “Дефицит”. “Развитой социализм” в нашей стране рухнул и уступил место “дикому капитализму”, но процитированный выше лозунг, увы, не устарел smile:( Похоже, именно им и поныне руководствуются разработчики систем, предоставляющих государственные услуги в электронном виде.

Взять, к примеру, один из самых востребованных онлайн-сервисов портала Gosuslugi.ru – оформление заявки на получение загранпаспорта. Как уже отмечал, в настоящее время эта онлайн-услуга предоставляется с большими перебоями.

Но смотрите, что происходит после того, как заявка принята. Через некоторое и нигде не регламентируемое время после приема заявки заявителю приходит по электронной почте предложение в 15-дневный срок явиться в свое региональное отделение ФМС, имея на руках, кроме двух фотографий определенного формата и ряда документов, квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу паспорта.

Казалось бы, что мешает онлайн-сервису приложить к приглашению PDF-копию "именной" квитанции-извещения? Ну и указать время работы этого регионального отделения ФМС? Однако ни того, ни другого не делается. Интересно почему? Неужели это так сложно?

Идем дальше. Одна из проблем в том, что заполнение бланка квитанции-извещения об уплате государственной пошлины за выдачу паспорта требует знания нескольких десятков цифр и букв (наименование банка, ИНН получателя, КПП получателя, код ОКАТО и так далее), характеризующих ваше региональное отделение ФМС. И при ручном заполнении соответствующей формы (она имеет номер ПД-4) все эти символы надо вписат авторучкой в весьма ограниченное пространство.


Стандартный бланк формы ПД-4

Но оказывается, все можно сделать значительно проще. Уже около года в Москве (по крайней мере), уплатить эту самую пошлину можно через любой платежный терминал Сбербанка. При этом надо лишь выбрать в этом терминале нужный пункт многоуровневого сенсорного меню и в режиме диалога ввести всего лишь две записи: имя-фамилию плательщика и его адрес. После этого вам выдается квитанция, фрагмент которой приведен ниже. Только и делов-то!


Фрагмент квитанции платежного терминала Сбербанка об уплате государственной пошлины за выдачу загранпаспорта с электронным носителем

Однако услуга эта (она действует уже около года) нигде не рекламируется smile:( . Даже на стенках региональных отделений ФМС, где, среди прочего, перечислены заветные реквизиты и указаны адреса ближайших отделений Сбербанка. То есть по умолчанию предполагается, что заявитель, высунув язык, старательно будет заполнять эту самую форму ПД-4 вручную!

Разумеется, логично было бы уплатить эту пошлину прямо через сайт Gosuslugi.ru, используя различные платежные инструменты. Но этого почему-то по сей день не сделано.

Интересно, как будет решаться задача выдачи всем гражданам нашей страны паспорта гражданина Российской Федерации, оформленного в виде идентификационной карты с электронным носителем информации), который, начиная с определенного срока, будут обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации? Услуга эта ( см. вчерашний пост “УЭК-1 умер? Да здравствует УЭК-2? А выдержит ли сайт госуслуг?”) обещает быть платной. Но можно ли будет осуществлять эту плату в режиме онлайн? Или опять сработает лозунг “Пусть все будет, но пусть чего-то всегда не хватает!”? Что вы думаете на этот счет?

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

30.01.2013 19:23:31

Можно оплатить пошлину через Онлайн-Банк, но что показать в качестве квитанции?
Я оформлял загранпаспорт через Госуслуги. Значительно быстрее, чем ногами, но мелочи раздражают. Ситуация с фото вообще непонятная. Всё равно к ним надо приезжать на фотографирование. Так почему надо фотографироваться два раза? Поддержать местное фотоателье? smile:)

30.01.2013 20:30:32


Цитата
Можно оплатить пошлину через Онлайн-Банк…

Интересно, через какой именно онлайн-банк можно оплатить пошлину, не зная реквизитов своего отделения ФНС?

Цитата
Так почему надо фотографироваться два раза?

На самом деле, сколько бумаги было раньше, столько и сейчас осталось. Ваши две бумажные фотографии сотрудник вашего отделения ФМС самым обычным клеем приклеивает к двум бумажным заявлениям, образы которых “спускаются” к нему с сайта Gosuslugi.ru. Иными словами, теперь “паспортисты” вынуждены делить свое время между Интернетом и живыми посетителями…

Одна моя знакомая попала в свое отделение ФМС тогда, когда там вырубились электричество и Интернет. Естественно, все бизнес-процессы встали, посетители остались необслуженными, а сотрудники отделения на грани приличия кляли сайт Gosuslugi.ru и говорили, что без него все было проще, лучше и быстрее… smile:) Вот так-то!
Если в одном месте удобства прибавятся, то в другом они непременно убудут! smile:)

30.01.2013 20:39:18

Цитата
Если в одном месте удобства прибавятся, то в другом они непременно убудут!


Это да. Единственное удобство госуслуг - я не стоял в очередях. Но это было два года назад, если через госуслуги будет много заявок, то и там образуется очередь.

30.01.2013 22:28:34

Цитата
Единственное удобство госуслуг - я не стоял в очередях.

На практике не во всех отделениях ФМС “госуслужников” обслуживают без очереди. Кое-где всех принимают в порядке общей очереди…

31.01.2013 07:02:34

Я думаю, что Вам будет гораздо понятнее почему возникают множества сложностей хотя бы после прочтения пространной статьи о структуре СМЭВ.
Первое как всегда бросается в глаза - это то, что такого рода системы проектируются ради самой системы, а не ради упрощения чего либо...

31.01.2013 13:34:08

Проблем с получением информации нет - для жителей Самары на сайте ufms63.ru/poshlina есть информация по оплате госпошлин.

Но, как это всегда подчеркивает Бегтин, нужна машиночитаемая информация. То есть, любому роботу, пришедшему на сайт ufms63.ru/poshlina, должна быть доступна информация по стандартной схеме.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии