НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Национальному фонду ЭВМ-ных программ быть! Ура, товарищи!

Вчера в 17:17 РИА Новости опубликовало новость

"Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым в России с 1 июля 2013 года начнет работать национальный фонд алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин (ЭВМ)…"

От самой терминологии повеяло далекими по годам, но близкими нашей душе временами эпохи развитого социализма [spoiler](правда, тогда слово "национальный" все же не использовалось на каждом шагу, более того, было почти под запретом, веяло от него чуждой нам буржуазной культурой, типа как от непонятному советскому человеку термина "национальный парк"). Так получилось, что я как раз за день опубликовал ретро-фото о студентах первокурсниках МИФИ, которые должны были через несколько лет пополнить ряды советских вычислителей, чтобы создавать как самим ЭВМ, так и программы для них…

Идею про НФАП озвучил еще осенью Минкомсвязь, и вот она сделала еще один шаг к своей реализации. Не последний, конечно, - даже ревностные поклонники вертикали власти давно уже убедились, что не все приказы, даже самых главных по стране, у нас реализуются. А если реализуются по форме, то не всегда работают по сути.

Отметим, идея НФАП по замыслу профильного министерства существенно отличается от идей ранее продвигавшихся РАСПО. В министерском варианте речь идет лишь об организации учета того на что тратятся бюджетные средства в плане софта – как на разработку, так и на использование.
Дело, на самом деле, хорошее (правда, все равно не понимаю, зачем тут появилось слово "национальные", а особенно "алгоритмов" – наверное для благообразия звучания аббревиатуры).

Интереснее другое – как приказ будет выполняться. В частности, как будет выполняться пункт

"Руководить созданием и работой фонда будет Министерство связи и массовых коммуникаций РФ"

Кто будет оператором фонда?
Кто будет разработчиком автоматизированной системы?

Короче говоря: когда и где будет объявлен тендер на проведение работ?
Сергей Бобровский
Такой фонд, помнится, в начале 90-х уже был, и я даже сдавал в него программы, и где-то даже сертификат лежит:)
Объясните мне глупому, а зачем он нужен? С помощью "индийского кода" любую крохотную программу можно раздуть до объемов Windows, а потом заявлять "ну у нас ооочень сложная и дорогая система!".
Колесов Андрей
Если это будет просто конторская книга, в которой будут фиксироваться дела, происходящий в гос ИТ - этом может быть полезно (хотя - вряд ли будет).

А если там буду "хранить" программы и алгоритмы, то это - просто проект по обеспечению работой чиновников, их друзей и родственников.  
Алексей
Несколько поправлю Сергея. Не был, а есть. Занимается этим ФГУ ФИПС, которые и сертификаты выдают. Пусть это не совсем фонд, но тем не менее, при желании доступ к регистрируемым там продуктам получить можно. Но я не знаю ни одного человека, которому бы это пришло в голову. Я, как разработчик, реально не понимаю практического смысла таких фондов, просто не вижу ни одного способа применения всего этого.

Когда говорят фразы типа "на что тратятся бюджетные средства в плане софта – как на разработку, так и на использование", мне всегда хочется конкретики. Звучит все это крайне красиво! Сочетания слов "бюджетные деньги", "тратятся", "на что" и подобные в разнообразных комбинациях всегда радуют обывателя и показывают как бы некую заботу о нем, навевают мысли о Родине и прочую ерунду. Г-н Голубев очень любит их произносить время от времени. :) Однако, если спуститься с небес, то все не совсем так радостно и примечательно. В двух словах, на что тратятся деньги именно Родины: 1. На военные/космические/ядерные/ и т.п. проекты. 2. На обеспечение нужд различных министерств и ведомств.
П.1 рассматривать не имеет смысла ввиду его специфики - приходится с ним сталкиваться, там не то, что чужое, свое из одного проекта в другой практически никогда не получается перенести. Слишком все специфично, да и ТТХ всегда сильно разные. Плюс закрытость ряда тематик.
В рассмотрении П.2 смысл тоже отсутствует. Кому интересны алгоритмы проведения Расходного расписания в органах ФК, отзовитесь! Дам и регламенты и алгоритмы и исходники. Правда двухгодичной давности. Ну и что, что все уже сменилось 10 раз, что исходники полностью переписали, пока оформляли документы для фонда, и что сам документ как таковой скоро совсем умрет навсегда быть может, но ведь же фонд же!

Алгоритмов и программ же фонд! Надо же чтобы они, когда им надо будет, смогли, и чтобы еще и другие проверили! Кто такие эти "они", чего бы они "смогли", кто эти "другие" и чего бы они стали проверять?!  Я НЕ ПОНИМАЮ! Все эти фонды - идея абсолютно лишенная всякого практического, да и здравого смысла. Если только родню  и знакомых пригреть порадеть на благо экономии денег Родины, но и это мелко как-то. Проще мистралей прикупить или олимпиадку провести...

Поправьте меня, если я не прав.