НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

О каких 6% идет речь?

Владимир Митин
07.02.2013 12:10:55

Завтра – “День российской науки”.

Праздник этот был установлен 7 июня 1999 г. Указом президента Российской Федерации “учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук”.

Сама же Академия наук была основана (по распоряжению Петра I) 8 февраля 1724 г. (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената. В 1925 г. она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 г. — в Российскую Академию наук.



Лист печатного труда “Советы на каждый день. Лунный календарь. 2013” (Автор-составитель – Л. Неведомская)

Судя по изображенному выше листу календаря, этот день – отличный момент для того, чтобы сделать приятное окружающим и порадовать их небольшими гостинцами и сувенирами.

Кого же касается завтрашний праздник? Иными словами, много ли сейчас в нашем государстве “ученых мужей”? Сегодняшние “Ведомости” в публикации “Степени денег не принесут” отмечают, что “по данным Росстата, в государственных вузах в 2011 г. трудилось 356800 преподавателей, а исследованиями только в организациях РАН в 2010 г. занималось 33284 человека (более свежих данных нет)”.

Если сложить эти цифры, то получится, что завтрашний праздник могут смело отмечать около 70 тыс. действующих научных сотрудников, а также докторов и кандидатов наук. Кроме того, к виновникам завтрашнего торжества можно смело добавить тех, кто раньше имел к научным исследованиям какое-либо отношение. Таковых наберется очень много. Ведь известно, что в нашей стране даже при социализме темпы роста количества ученых превышали темпы роста науки. Ну а сейчас это “превышение” просто зашкаливает… Вспомните недавний скандал с диссертациями-плагиатами… Ну да это тема отдельного ИТ-разговора… Почему ИТ? Да потому, что именно информационные технологии и выкладывание всего и вся в Интернет как нельзя лучше способствуют процветанию плагиата и резкому увеличению количества “липовых” кандидатов и докторов наук… Ведь украсть “электронную” диссертацию на порядок (а то и два) легче, чем “бумажную”…

Ну да ладно о грустном. Вот тема повеселее. Чем же решило накануне “Дня российской науки” порадовать наших ученых мужей их профильное министерство (Минобрнауки)?

Вчера на сайте этого ведомства появился “Проект постановления Правительства России о мерах государственной поддержки ведущих университетов в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров”.



Проект документа содержит четыре пункта. Пункт № 1 представляет собой одно супердлинное (825 знаков!) предложение: “Направить в 2013 году бюджетные ассигнования федерального бюджета, предусмотренные Министерству образования и науки Российской Федерации, на осуществление государственной поддержки ведущих университетов в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров в объеме 9 млрд. рублей, включая бюджетные ассигнования, выделяемые на организационно-техническое и информационное обеспечение проведения конкурса на предоставление государственной поддержки ведущим университетам в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров, а также методическое и аналитическое сопровождение государственной поддержки ведущих университетов в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров в размере не более 6%”.

Пункт № 2 сильно короче (всего 147 знаков): “Образовать Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров”.

Если я правильно понял, то именно Совет, упомянутый в пункте 2, будет распределять (очень хочется надеяться, что не “пилить”) 9 млрд. рублей, упомянутых в первом пункте.

Но вот что означают 6%, завершающих первый пункт? После трех прочтений пункта-предложения, содержащего 825 знаков (включая пробелы), я этого так и не понял smile:cry: А вы поняли?

Справедливости ради надо отметить, что к этому проекту есть “Пояснительная записка”. А в ней, среди прочего, имеются такие слова: “Общий объем бюджетных ассигнований на государственную поддержку в 2013 г. составит в объеме 9 млрд. рублей, включая бюджетные ассигнования в размере не более 6% на организационно-техническое и информационное обеспечение проведения конкурсов на предоставление государственной поддержки, а также методическое и аналитическое сопровождение государственной поддержки”.

То есть опять упомянуты 6%. Но в каком контексте? Что вы думаете на этот счет?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

11.02.2013 09:36:44

Выделяют 9 млрд., из которых на расходы на проведение конкурсов + методическое и аналитическое сопровождение (то есть никому не нужную хрень) можно потратить не более 6% от указанной суммы. Всего каких-то 540 миллионов рублей на конкурсы, подумаешь, ерунда какая...