НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

В сколько цветов будут раскрашивать карты покрытия?

Владимир Митин
08.02.2013 10:34:32

На этой неделе Минкомсязи распространило “комментарий заместителя министра связи и массовых коммуникаций Дениса Свердлова по качеству связи в Москве”.

Кроме заявления о том, что "Повышение качества связи в Москве является одной из приоритетных задач как Минкомсвязи, так и телеком-операторов…” есть в нем и такие слова: “Новый закон “О связи” содержит ряд норм, которые прямо и косвенно должны повлиять на ситуацию с качеством связи, в том числе и в Москве: упрощенный порядок получения лицензий, уведомительный порядок ввода сетей в эксплуатацию, новая методика оплаты радиочастотного спектра, сокращенный срок ввода в эксплуатацию радиоэлектронных средств (в том числе базовых станций) и прочее. Особое внимание в новом законе уделено защите интересов пользователей: будет установлено требование по обязательному раскрытию качества связи …”.

Возникает вопрос: как именно будет сформулировано “требование по обязательному раскрытию качества связи”. И в каких единицах это качество будет измеряться? Ведь и сейчас многие сотовые операторы публикуют “Карты покрытия”, где одним цветом раскрашены зоны уверенного приема, а другим – зоны неуверенного. Неужели новый “Закон о связи” заставит раскрашивать эти “Карты покрытия” не в два цвета, а в три, четыре или даже больше?



Нынешние карты покрытия используют далеко не все цвета радуги

Интересно отметить, что проект нового “Закона о связи” в Сети ещё нигде не вывешен. Хотя его отдельные стороны уже вовсю обсуждаются. Так например, в конце января в Минкомсвязи России прошло первое открытое (хотя и не очень широкое) обсуждение концепции этого закона. При этом были подняты вопросы лицензирования, управления радиочастотным спектром, универсальных услуг связи, а также введения требований к качеству услуг связи. Сообщается, что участие в дискуссии приняли несколько десятков представителей операторов связи, отраслевых ассоциаций и профессиональных объединений.

Предполагается, что в ближайшее время пройдет ещё несколько обсуждений концепции нового закона о связи”. Темы этих обсуждений и сроки подачи заявлений на участие в них (ближайший из этих сроков истекает 10 февраля) можно найти на сайте Минкомсвязи.



Семь концепций нового “Закона о связи” (проект для обсуждения)
Источник: сайт Минкомсвязи, 8 февраля 2013 г.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии