НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

ГИС ГМП сулит удобство рядовым гражданам и дополнительные расходы банкам

Алексей Воронин
08.02.2013 17:38:25

Почему-то свои благие начинания наше любезное государство любит осуществлять не за свой счет -
либо за счет рядовых граждан, либо за счет коммерческих структур.На этот раз не повезло банкам. Очередная неудобоваримая аббревиатура "ГИС ГМП" сулит им прямые расходы порядка полумиллиона рублей (специальное оборудование и ПО) - и это только на стадии подключения. По крайней мере, именно такие цифры приводились в докладах специалистов на Форуме iFin-2013. В чем суть новой проблемы?

Как известно, в соответствии с Законом 210-ФЗ уже с 1 января текущего года государственные органы не имеют права требовать от граждан справки, подтверждающие оплату различных услуг, оказываемых государственными и муниципальными органами. Всю информацию органы госвласти должны получать из Государственной Информационной Системы о Государственных и Муниципальных Платежах (ГИС ГМП). На первый взгляд для рядовых граждан это очень хорошо - нас освобождают от бумажной волокиты. Возможно, и на второй взгляд, когда все срастется, тоже будет все замечательно. А пока...

Пока же проблем больше чем решений, что впрочем вполне привычная ситуация. Банкам для реализации этих планов нужно сначала подать заявку на подключение к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), закупить специальное оборудование у единственного производителя, к которому уже выстроилась очередь на несколько месяцев вперед (если верить специалистам), получить сертификат ключа для электронной подписи в удостоверяющем центре, установить у себя специализированное решение. СМЭВ в данном случае используется как транспортная шина для подключения собственно к ГИС ГМП.

Подключившись к системе, банки будут передавать в Федеральное казначейство информацию о платежах в пользу бюджета, выполненных физическими и юридическими лицами. Когда именно это произойдет пока непонятно - ведь на региональном уровне, как констатировали представители поставщиков решений для банков, ГИС ГМП пока не работает и когда заработает неясно. Впрочем, разработчики ПО полны энтузиазма и уверяют банки, что подключение к системе дает банкам доступ к целому ряду сервисов, которые могут принести большую пользу в их бизнесе. Судя по разговорам в кулуарах, банки пока не осознали счастья, которое свалилось на них, и реагируют достаточно вяло.


Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

09.02.2013 01:31:07

Большие банки еще в прошлом году были подключены к ГИС ГМП. Филиалы банков подключаются к ГИС ГМП через головные офисы.
В этом году остались для подключения региональные банки... Но информированность этих банков об ГИС ГМП, а так же их желание - оставляет желать лучшего. Мало того даже Центробанк на региональном уровне зачастую не в курсе о ГИС ГМП...

11.02.2013 14:10:55

Сергей, спасибо за уточнение. Еще бы понять, проблема создания т.н. "региональной компоненты" ГИС ГМП - чисто организационная или все-таки есть и техническая составляющая проблемы..

12.02.2013 01:08:20

Не совсем понимаю термин "региональная компонента", но насколько я понимаю: ГИС ГМП - это общая база, в которую со всех сторон идут данные. Со стороны администраторов доходов (учреждения, которые выставляют счет на гос. услуги) в ГИС ГМП идут сведения о начислениях, со стороны банков, платежных агентов, казначейства идут сведения об оплате.

Банкам и платежным агентам нужно для работы в ГИС ГМП подключится к СМЭВ, если необходимо то купить дополнительные компьютеры (??? здесь сложно сказать, т.к. требования безопасности у разных банков разные - в одной сети банка это будет или надо им сделать вторую), осуществить доработку своего ПО для форматов ГИС ГМП (на текущий момент это версия 1.15.0).

Если есть проблемы с подключением к СМЭВ, то в законе предусмотрены так называемые многофункциональные центры (в регионах это типа Министерства информатизации), которые уже подключены к СМЭВ и которые как раз предназначены для консолидации таких не подключенных организаций.

На мой взгляд - самая большая проблема все же в недостаточной информативности о проекте со стороны Центробанка для коммерческих банков и платежных агентов. Уже месяц как работает ГИС ГМП, но нет никакой уверенности, что все банки и платежные агенты перечисляют сведения об оплате в ГИС ГМП, а это сулит гражданам России большие проблемы, т.к. факт оплаты гос. услуги не подтверждается.

12.02.2013 07:59:52

"Региональная компонента" насколько я понимаю - это как раз возможность для банков подключиться к СМЭВ в регионах, а значит и собственно к ГИС ГМП, потому что именно СМЭВ является транспортом для доставки информации.
Насчет Банка России не вполне понятно. Вы считаете, что банки ждут специльного указания ЦБ? Вряд ли. Все-таки ЦБ не законодательный орган, а все необходимые подзаконные акты на уровне профильных министерств вроде бы приняты.

12.02.2013 09:35:53

По 210-ФЗ "Порядок ведения Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах устанавливает Федеральное казначейство по согласованию с Центральным банком Российской Федерации"

Если со стороны Минфина и региональных минфинов осуществлялась большая работа по подготовке к ГИС ГМП - выверка администраторов доходов, выверка услуг, КБК и т.д., то в конце декабря региональные Центробанки не знали о ГИС ГМП вообще. Что тут говорить о коммерческих банках и их информированности? А ведь Центробанк является "куратором" банков.


12.02.2013 12:25:40

На мой взгляд в больших проектах должна быть вертикаль, чтобы сверху контролировали и подсказывали выполнение работ в рамках проекта. Вот со стороны Минфина такая вертикаль прослеживается, а вот по коммерческим банкам увы...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии