НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Получение УЭК останется делом сугубо добровольным

Владимир Митин
12.02.2013 12:47:26

В продолжение январских постов “УЭК. Невысокий спрос и дискриминация по возрастному признаку” и “УЭК-1 умер? Да здравствует УЭК-2?”.

Аналитики (да и все здравомыслящие люди) давно сомневались в экономической целесообразности проекта “Универсальная электронная карта” (УЭК). Да и в его огромной социальной значимости тоже. Тем не менее, органы власти c упорством, достойным лучшего применения, долгое время заявляли, что с 1 января 2014 г. универсальные электронные карты будут выдавать даже тем гражданам, которые не подали заявление на получение такой карты, но и не написали отказ от получения этой карты.

Лично мне эти заявления чем-то напоминали заявления о том, что к 1980 году в СССР непременно будет построен коммунизм. Многие здравомыслящие люди и тогда понимали, что не будет этого события (потому что его не может быть никогда). Но открыто выступать против “линии партии” (во избежание разного рода неприятностей) не решались…

Теперь же факт нецелесообразности поголовной УЭК’изации населения признан официальными лицами.

Произошло это во время состоявшегося на этой неделе выступления главы Минкомсвязи РФ Николая Никифорова на заседании коллегии Минсвязи Республики Татарстан (РТ). В своей речи (её фрагменты можно найти на сайте Президента РТ) он сказал: “В федеральный закон № 210 будут внесены изменения, согласно которым статья об обязательной выдаче УЭК с 1 января 2014 года будет отменена. Проект УЭК оказался затратным, при этом компенсации на затраты для регионов не предусмотрено. В частности, для Татарстана – если выдавать УЭК каждому жителю – это обошлось бы в сумму порядка 725 млн. рублей”.

В то же время глава Минкомсвязи отметил, что в настоящее время “на федеральном уровне рассматривается инициатива перехода к так называемому электронному паспорту. Предполагается поэтапный отказ от бумажных паспортов и их замена на пластиковые, с электронным чипом”.



Лицевая сторона универсальной электронной карты (фото с сайта ОАО “УЭК”) . Проект лицевой стороны пластикового паспорта пока нигде не опубликован. Впрочем, и проект федерального закона “Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации” пока остается лишь проектом.

Попутно отметим, что желающие иметь доступ к личному кабинету на сайте Gosuslugi.ru не через логин/пароль, а через “электронный ключ”, могут воспользоваться платежной картой “ВТБ24-Электронное правительство”, которая уже сейчас доступна клиентам в комплекте с кардридером для “подключения” данной карты к компьютеру и входа на единый портал госуслуг с любого компьютера, имеющего доступ в интернет. Разумеется, платежная карта “ВТБ24-Электронное правительство” выдается клиентам банка ВТБ24 не бесплатно.


В настоящее время авторизацию на сайте Gosuslugi.ru можно пройти тремя различными способами.


Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии