НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Взгляд с ВМК МГУ: ИТ-образованию нужно больше ступеней

Денис Воейков
17.02.2013 23:43:53

В конце ушедшей недели мне довелось побывать на конференции Microsoft «Твой путь», отчасти посвященной вопросам ИТ-образования в России.

На ней интересную, на мой взгляд, тему поднял руководитель учебного центра ВМК МГУ, а по совместительству заместитель президента Ассоциации учителей и преподавателей информатики Михаил Федотов.



По его словам, одна из проблем сегодняшнего ИТ-обучения заключается в его слабой дифференцированности. Дескать двадцать лет назад информатике учили в школе, затем (или парралельно) в ПТУ и техникумах, а уж потом в вузах.
Сейчас по сути осталось только две ступени: школа и университет.
Работодатели, разумеется, настроены набирать кадры на кафедрах типа ВМК, в то время как на ней обучают не столько программистов, сколько ученых — людей, способных руководить коллективами и создавать алгоритмы.
Программировать они, разумеется, тоже умеют, но не это их первостепенная задача как специалистов.
Обычного программиста, считает Федотов, нужно брать на работу после колледжа (как мы теперь красиво называем ПТУ) — после двух лет обучению языкам Си или Java выпускники прекрасно будут писать на них программы. (Напрашивается дополнение — за меньшие деньги.)
В общем, даешь многоступенчатость в ИТ-подготовке кадров?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии