НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

быть ли типовому конструктору для государственных сайтов?

Алексей Воронин
19.02.2013 13:20:18

Примерно месяц назад один из депутатов внес законопроект по модернизации порталов органов власти, предусматривающий использование единой технологической платформы при их создании. В свое время Минкомсвязи, разработавший некое универсальное решение - типовой конструктор сайтов, после проведения рабочих консультации с рядом министерств (МВД, Минздрав, Минобранауки и др.), отказался от этой идеи, поскольку выяснилось общее мнение представителей министерств о нецелесообразности использования типового решения. Нежелание использовать единую платформу объяснялось наличием у каждого министерства работающих информационных ресурсов, а также тем, что в разработке платформы не принимали участие ведомственные специалисты. И еще отсутствием в планах затрат на пилотные внедрения новых технических решений. По мнению некоторых специалистов, проблема не только в этом, но и в отсутствии интеграции нормативно-справочной информации в государственных службах.

Мне кажется очевидным, что дело еще и во вполне естественной в данном случае лени чиновников. Зачем делать то, что и так уже сделано? Если конструктор сайтов действительно так хорош, функционален и оправдан, то Минкомсвязи следует хорошо продумать вопросы его развития и поддержки, а самое главное – быть настойчивее в продвижении своей инициативы, в частности - ее освещению в СМИ. Если же таки появится закон, обязывающий использовать некое типовое решение, решить эту задачу будет легче.

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.02.2013 13:47:29

Во-первых, Минкомсвязи ничего не разрабатывало, а заказала эту разработку
Во-вторых, результатов реализации этого проекта никто никогда в глаза не видел.

Тезис о том, что подобные проблемы можно решать принятием законов - полная иллюзия.

19.02.2013 15:51:28

Андрей:
1. оборот "Минкомсвязи разработал" не исключает того, что привлекался сторонний исполнитель. в данном случае деталь несущественная
2. "никто в глаза не видел" - явное преувеличение. Раз была встреча Минкомсвязи с представителями министерств (а она - была), значит эти самые представители видели.
3. тезис об иллюзорности законодательных инициатив не разделяет с Вами г-н Костунов, внесший законопрект

19.02.2013 21:17:10

1&2. - все это на уровне слухов, не более того.

3. Это его право.

20.02.2013 00:13:15

Об этой самой встрече рассказывал Евгений Хохлов, генеральный директор "ПрограмБанк",
с высокой трибуны Форума iFin-2013. Если он распространяет слухи - пардон, тогда и я тоже.

20.02.2013 09:07:01

Слух не перестает быть слухом, даже если он распространяется с самой высокой трибуны и оглашаемся самым высоким человеком.

Если Минкомсвязи делает какие-то работы на деньги налогоплательщиков, то оно и должно отчитываться о потраченных деньгах перед теми, кто ему дал деньги.

Я не слышал о сколь-нибудь публичном отчете министерства об этом проекте. При том, что знаю о проекте, присал по этому поводу.

Кто-нибудь знает - что собой представляет этот самый таинственный "инструмент для разработки сайтов? На какой платформе он реализован? Кто его автор? Где этот продукт лежит, чтобы я мог зайти посмотреть хотя бы его описание?

Я бы так же хотел узнать у Минкомсвязи: почему так получается, что сначала оно затевает какую-то разработку, а только после ее окончания выясняется, что она никому не нужна?

И если бы это был первый такой проект министерства - это происходит почти СО ВСЕМИ его проектам.

Это называется разбрасывание народных денег на ветер.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии