НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Сколково оправдывается, и не исключено, что оно право

Денис Воейков
28.02.2013 20:36:50

Полчаса назад фонд Сколково распространил свои разъяснения по поводу свежих заявлений Следственного комитета РФ о нецелевом расходовании средств, выделенных на создание Инновационного центра «Сколково».

Полный текст комментария — ниже.

От себя лишь могу добавить, что из длительного общения с представителями различных фондов я уяснил, что наше законодательство в отношении хранения неиспользованных фондами средств весьма далеко от совершенства. И из-за этого регулярно возникают серьезные двусмысленности.

Фонд со своими комментариями уже второй раз реагирует достаточно оперативно и подробно. Это не может не радовать.
Ну а кто там что украл или удачно оптимизировал — решать судам.

Фонд «Сколково» считает необходимым сформулировать свою официальную позицию:
С первых дней создания Фонда «Сколково» эффективность использования выделяемых Фонду средств и управление ликвидностью являлось одной из приоритетных задач Фонда.
Финансирование Фонда «Сколково» в 2010 году осуществлялось в соответствии с договором между Фондом и Министерством финансов РФ от 30.07.2010 во исполнение Постановления Правительства РФ №565 от 26.07.2010 путем выделения субсидии из Федерального бюджета на расчётный счет Фонда в ОАО «Меткомбанк».
Важно отметить, что с момента поступления средств, выделяемых из федерального бюджета в рамках субсидии, на счета Фонда они, в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, перестают являться бюджетными и становятся собственностью Фонда. При этом все полученные в рамках договора от 30.07.2010 средства были израсходованы в соответствии с целями и задачами Фонда.
Более того, в рамках размещения временно свободных средств Фонда «Сколково» на депозитах в ОАО «Меткомбанк» за период с 5 августа по 30 декабря 2010 года получены дополнительные внеплановые доходы в размере 79,52 млн рублей, поступившие в бюджет Фонда «Сколково» и впоследствии также потраченных на его уставную деятельность.
Следует отметить, что ОАО «Меткомбанк» был единственным коммерческим банком, который согласился разместить временно свободные средства Фонда «Сколково» на депозитах с возможностью их досрочного снятия без штрафных санкций и с начислением процентов за фактический срок хранения средств на депозите по ставке выше рыночной. Так, при средней действовавшей на момент заключения договоров (5 августа 2010) ставке в размере 3,8% годовых (при депозитах на 3 месяца) и 4,3% годовых (при депозитах на 6 месяцев) Фонд «Сколково» заключил с ОАО «Меткомбанком» депозитные договора сроком на 147 дней (менее 5 месяцев) на общую сумму 3,5 млрд рублей по средневзвешенной ставке 5,65% и с особыми условиями - правом досрочно истребовать сумму вклада не позднее 5 дней с даты обращения без штрафных санкций.
Фонд считает необходимым подчеркнуть, что информация о том, что его основной расчетный счет находится в ОАО «Меткомбанк», является общеизвестной. Данное кредитное учреждение стабильно входит в первую сотню российских коммерческих банков и обладает высокими кредитными рейтингами, присваиваемых международными рейтинговыми агентствами («АА-» установленный Национальным рейтинговым агентством).
Что касается заявления СКР о выделении в виде гранта 400 миллионов рублей организации, не являющейся участником проекта «Сколково», то, видимо, речь идет о средствах, которые были направлены на создание университета SkolTech, являющегося одним из «краеугольных камней» будущего Инновационного центра. К тому же в соответствии со статьей 15 ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», «…финансовое обеспечение научной, научно-технической, инновационной деятельности, которое осуществляется государственными и (или) негосударственными фондами, может осуществляться за счет грантов, передаваемых научным и научно-педагогическим работникам, другим физическим лицам, а также научным организациям, образовательным учреждениям высшего профессионального образования, другим юридическим лицам».
Фонд «Сколково» считает нужным подчеркнуть, что его политика предполагает максимальную прозрачность, открытость и готовность к взаимодействию с контрольными органами РФ, в том числе – со Следственным комитетом России в рамках проводимых им проверочных мероприятий.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

01.03.2013 10:41:42

Замечательная фраза: как только бюджетные средства выделены, так они перестают быть бюджетными...

Ещё при социализме так было: хорошим руководителем считался тот, который "знает ходы" и умеет "выбивать фонды"...