НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Что выявит открытость данных: заслуги чиновников или бардак?

Денис Воейков
11.03.2013 19:58:02

Последнее время все больше внимания уделяется так называемым открытым данным, и в контексте процесса обнародования тех или иных баз данных в электронном виде неизбежно возникают проблемы с секретностью.
Зачастую всем уже давно понятно, что сведения такого-то ведомства реальной ценности для шпионов не представляют, но снять с документов гриф секретности — огромная проблема.

На днях с неожиданной стороны данный вопрос прокомментировал Дмитрий Медведев на встрече с экспертами:
«Надо обязательно этим заняться, особенно в части уголовной статистики. Я помню в советские времена, когда я ещё учился, вся уголовная статистика была секретной. Вся! Абсолютно! То, что попадало, — только с высочайшего соизволения. Поэтому, конечно, нужно проводить мероприятия по рассекречиванию и снятию соответствующих грифов с тех данных, публикация которых никакой угрозы безопасности не представляют. Тем более что если такие данные не публиковать официально, то это всё, естественно, превращается в ком вымыслов и результаты будут ещё хуже. Потому что на самом деле статистика — реальная статистика, насколько она возможна, — зачастую лучше, чем, например, представления о том, что у нас происходит даже в сфере борьбы с преступностью.»

То что премьер-министр поощряет прозрачность госорганов — безусловно отрадно.

Но неужели он действительно думает, что часть госструктур у нас недохвалена из-за своей скромности? Что есть хоть малейший шанс, что открытая статистика из недр таких ведомств как МВД заставит нас устыдиться — мы-то все думаем, что они такие-сякие (не работают, пилят бюджет, злоупотребляют служебным положением и пр.), а факты-то возьмут и скажут об обратном…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии