НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

День свободы слова в Интернете. Есть ли поводы для оптимизма?

Денис Воейков
13.03.2013 11:21:18

Вчера прогрессивное человечество отмечало Международный день свободы слова в Интернете. Как сообщают РИА Новости, впервые его провела в 2008 году международная организация «Репортеры без границ» под патронатом ЮНЕСКО, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме свободного доступа в Сеть по всему миру.

Что именно происходит со свободой сетевого самовыражения в России, никому объяснять не нужно, поэтому на негативных аспектах я даже не буду останавливаться.

Есть ли аспекты позитивные?

Как будто бы есть.

Сейчас все активисты-законотворцы и апологеты регулирования Рунета в один голос утверждают, что все опасения либеральной общественности относительно так называемых черных списков сайтов не оправдались. Дескать с ведением реестра сайтов с ненадлежащей информацией было всего два небольших скандальчика на начальном этапе, а потом все пришло в норму.
Данное утверждение действительно справедливо. Вот только своим определенным равновесием нынешняя ситуация обязана отнюдь не активистам-популистам, принявшим кривой закон 139 ФЗ, а адекватности людей, на которых исполнение этого закона возложено и которым к своим обязанностям приходится подходить весьма творчески.

На прошедшем не так давно Форуме безопасного Интернета мне запомнилось выступление заместителя руководителя Роскомнадзора Максима Ксензова. Из зала ему стали задавать вопросы относительно поста блогера «Другого» (Рустема Адагамова) и комикса на сайте студии Артемия Лебедева. Обе страницы по формальным признакам 139 ФЗ нарушают, обе попали в реестр, обе продолжают быть доступными для пользователей. Почему?
На это г-н Ксензов устало отвечал, что его задача заключается вовсе не в том, чтобы слепо реагировать на очевидные (да еще и шуточные, — добавим от себя) провокации, ввязываясь в бессмысленную полемику с либеральной общественностью, и выставлять себя на потеху армии тролей.
Да, формально закон нарушен. Да, не могли не отреагировать и включили сайты в реестр запрещенных ресурсов. Между этим включением и реальной блокировкой должно пройти некоторое время. Да, все сроки уже вышли. Каемся. Дальше без комментариев.

Ну вот согласитесь, это более чем разумный подход чиновника, зажатого регламентами и законами со всех сторон.

В общем для свободы слова в Рунете еще не все потеряно.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии