НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Регистрационные новшества ICANN: комментарий REG.RU

Денис Воейков
19.03.2013 16:55:21

В связи с результатами опубликованного ICANN в минувшую пятницу исследования о регистрации доменов верхнего уровня появилась информация о том, что ICANN намерена ожесточить систему предоставления данных владельцев доменных имен.
(Дескать, действующая система сбора информации позволяет мошенникам скрывать имя реальных владельцев доменных имен.)

Только что российская компания-регистратор REG.RU разослала журналистам экспертный комментарий своего генерального директора — Алексея Королюка.

Цитирую.

«В международной практике данные Whois обычно скрыты, что не позволяет определить реального владельца домена. Для того, чтобы получить информацию с целью розыска или предъявления иска, необходимо направлять официальные уведомления к регистратору домена, но и в этом случае получить реальные данные часто не представляется возможным.

Скорее всего, нововведения, которые ICANN предложит рынку, будут направлены на ужесточение порядка регистрации доменных имен и правил актуализации информации в реестрах. Уверен, что серьезные изменения произойдут непосредственно в регламенте проведения процедур технического подтверждения данных в момент регистрации домена.

Стоит отметить, что ICANN как международная организация при модернизации действующей Whois-системы должна будет учитывать особенности национального законодательства различных стран. Так, например, в России действует ФЗ "О персональных данных", который запрещает провайдерам распространять сведения пользователей. Именно поэтому в нашей стране данные Whois закрыты полностью.»

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии