НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Новый комитет Госдумы по ИТ и связи: государство как бизнес-проект

Денис Воейков
19.03.2013 18:04:00

В РИА Новостях сегодня прошло в высшей степени странное мероприятие, спикером на котором выступал хорошо всем известный Алексей Митрофанов.



28 сентября прошлого года он занял пост председателя нового комитета Госдумы по информационной политике, ИТ и связи.
С чем нас всех теперь можно горячо поздравить, — хочется добавить после часа пресс-конференции.

Темой мероприятия была заявлена борьба с экстремизмом в Интернете (по следам февральского путинского поручения ФСБ блокировать попытки радикалов использовать Сеть для пропаганды).
В реальности же г-н Митрофанов рассказал (вопросами из зала направить его в нужное русло не удалось) о деятельности своего комитета вообще — без конкретики (дескать черновые тексты законопроектов обсуждать нет смысла), но с подробными остановками на совершенно второстепенных для отрасли вещах.

Лично для меня апофеозом стали рассуждения о назревшей необходимости внести поправки в Гражданский кодекс в части статей, касающихся защиты частной жизни.

Цитирую весьма близко к оригиналу:
«Группа экспертов работает совместно с представителями медиа-сообщества. Мы хотим найти золотую середину между «пиши, что хочешь, про кого хочешь» и определенными ограничениями.
Речь не о госслужащих, чего боится пресса, а об артистах и деятелях культуры.
Это не разговор о тех самых 20 персонах в стране, которые сплетнями о себе кормят желтую, полужелтую и даже отчасти качественную прессу, это разговор о медиа-бизнесе. Вполне предметный разговор. Лишать прессу бизнеса тяжело, но нужно найти понимание и со звездами, которым все надоело и которым возможно стоит получать свою долю с доходов СМИ. (Почему нет? Они же их кормят.)
На Западе это отрегулировано тем, что Мадонна нет-нет, да и шлепнет иском миллионов на 7 долларов какому-нибудь изданию, и выиграет. Потом тишина, а потом снова иск миллионов на 10. И Мадонна себя нормально чувствует. А у нас, к сожалению, больше 50 тыс. руб. по суду не получишь, и людей это расстраивает. Если судебные решения станут составлять миллионы, то изменений в законодательстве может и не нужно, достаточно в судебной системе…»

В общем, наверное у нас большинство чиновников так и мыслит — исключительно конкретными бизнес-категориями, о чем бы ни шла речь.
Но все же очень хочется надеяться, что в Комитете занимаются еще и чем-нибудь иным — приземленно-некоммерческим. А то мы сейчас таких законов наполучаем…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии