НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

О национальной программе утилизации продуктов ИТ

Алексей Воронин
01.04.2013 20:41:11

Стационарный компьютер, ноутбук, планшет, два телевизора, vhs-магнитофон, dvd-проигрыватель, магнитола, музыкальный центр, проигрыватель пластинок, два принтера (лазерный и струйный), сканер… Несколько фотоаппаратов, от вполне современных цифровых до пленочных «Зенита» и «Смены-8м», с десяток устаревших мобильных, несколько винчестеров, пара дисководов. И черт-те что еще - даже пленочный магнитофон где-то лежит, точно знаю. Недавно вынес один телевизор на балкон – летом увезем на дачу. Хотя на даче уже имеется один и тоже вполне рабочий. Это не квартира, а склад продуктов ИТ и бытовой техники. И примерно так же обстоят дела, думаю, не у одного меня.

На Западе эта проблема, предполагаю, еще актуальнее – народ побогаче, и не такой замороченный на привычки - не стесняется выбрасывать старую технику, едва появилась новая. Буквально сегодня Интернет запестрел сообщениями о запуске в Японии национальной системы переработки разнообразной бытовой и компьютерной техники – компьютеров, телевизоров, радиоприемников, телефонов, тостеров и прочая (всего более 100 видов). Там вроде бы подключают к программе муниципальные органы управления, что вполне логично.

А в России есть такая национальная программа? Вроде бы существует некая программа, которая начнет действовать в 2016 году. А пока по инициативе торговых розничных сетей довольно регулярно реализуются программы в целях стимуляции продаж новой техники. Пишут, что в рамках этих частных инициатив сдаваемая покупателями устаревшая бытовая техника потом свозится на некие «хабы», где утилизируется «с учетом экологических норм». Хочется верить, что это так. А то недавно посмотрел один канадский художественный фильм – так там целый криминальный бизнес на вывозе бу техники в страны третьего мира. Да и необязательно было фильм смотреть – сообщений на эту тему довольно много в СМИ.

Так или иначе, а все равно придется запускать аналогичную программу в нашем царстве-государстве – ведь устаревшая техника и энергии много потребляет, и несет в себе прочие риски, в том числе экологические угрозы – что будет, если все понесут устаревшую технику на помойки? А при разумной организации утилизация может и доход приносить – вон японцы планируют извлекать из утилизируемой техники драгоценные металлы на уровне миллиарда долларов...

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

21.04.2013 22:35:20

На текущий момент в России, насколько мне известно, не перерабатываются даже "простые" элементы питания.