НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

новая версия сайта госзакупок

Алексей Воронин
02.04.2013 23:24:01

Недавно - 18 марта - была запущена в тестовом режиме новая официальная версия портала для размещения информации о государственных закупках zakupki.gov.ru, стартовавшего, как мы помним, примерно 2 года назад.

Как сообщается на самом сайте, новая версия «объединяет информацию о размещении закупок в соответствии с федеральными законами №94-ФЗ и №223-ФЗ», предоставляя «единый гибкий механизм поиска закупок по различным параметрам». На сайте в формате pdf размещены подробные инструкции пользователя (на самом деле достаточно подробные – 95 страниц). Вместе с тем некоторые пользователи пишут, что по сравнению со старой версией изменился только дизайн, другие сетуют на невозможность оставлять в некоторых разделах комментарии – для тестового режима вполне нормальная ситуация. На мой взгляд дизайн вполне читаемый – никаких красот здесь и не нужно, ставка должна быть на информативность и функциональность, а она вроде бы есть.

Много статистики выведено уже на первую страницу – так, на сегодня на сайте зарегистрированы аж 232 500 организаций – это немало, но и не слишком удивляет - страна у нас большая, бюджетополучателей много. А кроме того на сайте ведь публикуется еще и информация о заказах, размещаемых естественными монополиями, другими государственными корпорациями и юридическими лицами (согласно Закона №223-ФЗ и 94-ФЗ). Любопытно, что реестр недобросовестных поставщиков согласно 94-ФЗ включает более 5300 записей о недобросовестных контрактах и поставщиках, а согласно 223-ФЗ всего 2 позиции – видимо, это связано с тем, что 223-ФЗ принят намного позднее.

Вход пользователей на сайт осуществляется, как известно, через внедренную Минкомсвязи систему идентификации и аутентификации – единую для целого ряда государственных ресурсов. Любопытно, что, как рассказал на недавнем мероприятии представитель Федерального казначейства, процедура регистрации на сайте пользователя, имеющего на руках сертификат ЭЦП, проходит в удаленном режиме и занимает, по словам представителя ФК, «всего несколько часов». Несколько часов - это конечно не несколько дней, но для процедуры регистрации на сайте – даже таком важном и государственном все-таки многовато…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии