НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Господдержка ИТ-отрасли в понимании Минкомсвязи

Андрей Колесов
08.04.2013 12:53:56

В пятницу в Москве прошла конференция мобильных разработчиков Apps4All, третья по счету. Я был год назад на первой (т.е. немного представляют как там и что) , осенью как-то не удалось, но был рассказ внешнего автора, сейчас там был мой коллега Сергей Бобровский, надеюсь, он поделится своими очными впечатлениями. Впрочем, один интересный момент он уже описал, в сегодняшнем разговоре о Сколково:

Цитата
Был в пятницу на конференции мобильных разработчиков (пост о нем сегодняшний), из пары десятков выступлений стартаперов "Сколково" не прозвучало ни разу. Люди делают классные проекты с нуля без малейшей помощи a la Сколково.


Почти па всех ИТ-мероприятиях так или иначе поднимается вопрос об отношениях с государством, в том числе в плане "поддержки". Вот и у меня по мотивам прошлогодичного визита появился тогда пост: Чем может помочь президент России отечественным разработчикам ПО.

Вопрос, конечно, риторический (потому и знака вопроса нет)…

"Сон в руку"… В эту же пятницу днем получил пресс-релиз от Минкомсвязи
"Минкомсвязь готовит меры поддержки отечественных ИТ-компаний"

Оказывается утром министр побывал на этой самой Apps4All и сделал там некоторые заявления. Посмотрим, что же он там сказал…
Для начала отмечу оперативность работы пресс-службы министерства и одновременно – совершенно безграмотное оформление этой работы. Не хочу тут останавливаться на вопросе о том, как нужно делать подобные рассылки и как должны оформляться подобные вещи число по форме. Вопрос старый и известный, могу только повторить – совершенно безграмотно по форме.

Посмотрим на содержание.

Цитата
После осмотра экспозиции и беседы с рядом отечественных разработчиков Николай Никифоров выступил с краткой речью на открытии форума и отметил, что министерство заинтересовано в поддержке ИТ-предприятий. «Нам хочется поддержать вас с позиции министерства связи и массовых коммуникаций, — обратился к аудитории Николай Никифоров. — В основном разработчики мобильных приложений — это очень небольшие компании, где работает 10-15 человек. Сегодня такие компании не имеют формального права претендовать на льготы по социальным отчислениям, так как минимальная планка для участия в этой программе поддержки — 30 сотрудников. Мы считаем, что она должна быть снижена до 7 человек».


Собственно, это и все по поводу "поддержки", остальной текст – обычные банальности по поводу важности и актуальности "мобильных разработок", странные пассажи о необходимости обработки сложной графики и больших данных в мобильных приложениях (такое впечатление, что министр спутал разные сферы ИТ) и завершающая фраза об успехах LTE в России.

Так вот по поводу "поддержки".

Тема эта настолько старая, известная и избитая, что даже не знаю, что сказать. Это, конечно, хорошо, что министерство поняло, о чем ему "долдонят" уже несколько лет, в том числе российские ИТ-ассоциации.
И кстати, почему "до 7 человек, а не до трех или одного?

Вопрос: что и когда именно оно собирается делать? Ну, "считаете", а что дальше?
Несколько лет министерство шло к "пониманию", сколько лет оно собирается идти к "Реализации"?

Ну, я уже не говорю о, скажем так, ограниченности видения возможностей поддержки российской ИТ-отрасли, вообще, и российских разработчиков, в частности.

Впрочем, это не вызывает никакого удивления. Давным-давно не вызывает…

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

09.04.2013 10:42:12

По официальной части этого Форума итог традиционен: ноль контента, ноль полезности, ноль содержательности.

10.04.2013 09:16:00

Есть предложение - собрать достаточное количество подписей по теме уменьшения количества персонала ИТ компаний подпадающих под господдержку до 1 или 2 человек!
Ни для кого не секрет, что именно на самом начальном этапе, когда единомышленников очень мало, необходима любая поддержка, в том числе и господдержка.
Да и вообще – любое министерство будет прислушиваться исключительно к мнению большинства – соответственно считаю, что ИТ сообществу необходимо на постоянной основе публично формировать предложения и организовывать сбор подписей, для возможности выносить это на уровень законодательных инициатив. У кого есть подобный опыт, прошу озвучить регламенты организации подобных сборов подписей и возможно взять инициативу в свои руки.
А так поговорить в контексте одной из множества статей и забыть, не дело...

10.04.2013 13:25:50

Согласен, что нужно что-то делать.
Но "что и как"?
Я знаю, что вопросами правки законов занимаются АПКИТ и РУССОФТ.
Наверное, им и нужно проводить такие опросы-голосования.

Конечно, это может начать любой человек. Начинайте, я со своей стороны могу обещать информационную поддержку такой инициативы.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии