НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Чем порадовал и чем огорчил форум свободного ПО ROSS

Алексей Воронин
15.04.2013 23:53:20

Russian Open Source Summit, прошедший в минувшую пятницу, порадовал дискуссионной и живой атмосферой, большим количеством знатоков и сторонников свободного ПО, а огорчил ничтожным количеством в зале потенциальных заказчиков и потенциальных выгодоприобретателей от использования СПО – представителей госструктур, крупного бизнеса. Из-за этого, несмотря на живость дискуссий, и даже частые рассказы докладчиков о реализуемых на базе СПО проектах – в том числе в государственных учреждениях, не отпускало ощущение, что на свободном программном рынке царит застой. Чиновники продолжают творить абсурд – например, лицензировать свободное ПО, по определению, казалось бы, не предполагающее никаких лицензий. О привычном сверхусердии чиновников в производстве новых распорядительных бумаг поведал докладчик, рассказывавший о ФТМИС (Федеральная типовая медицинская информационная система). Подключение к системе, уже разработанной и успешно эксплуатируемой в целом ряде регионов, требует от медицинского учреждения обращения в министерство с заявлением на получение лицензии Минздрава. Инертность и нежелание чиновников продвигать уже готовые решения на базе СПО – не единственная проблема, конечно же. Есть и проблема нежелания и непонимания преимуществ новых технологий со стороны низовых медицинских организаций.
Что касается чиновников, то, возможно, они находятся в томительном ожидании очередного высочайшего пинка, поскольку инерция движения от предыдущего - распоряжения премьера В. Путина №2299-Р от 17 декабря 2010 года «О плане перехода..." - видимо, себя уже исчерпала. Можно предположить, что не в последней степени играет свою негативную и откатная тема – в случае с проприетарным ПО явно гораздо более интересная для отдельных представителей госструктур - об этом также не раз упоминалось в докладах.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

16.04.2013 12:50:47

Цитата
Есть и проблема нежелания и непонимания преимуществ новых технологий со стороны низовых медицинских организаций


А это уже прямая вина тех, кто предлагает новые технологии. Байка о том, что хороший товар сам себя хвалит, на практике почти никогда не работает