НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Рынок мобильных финансов: игра света и тени

Алексей Воронин
29.04.2013 21:22:44

На недавней конференции «Мобильные финансы 2013» царила немного необычная атмосфера. Ее активных участников можно было разделить на две фракции, контрастирующие друг с другом по настроению: с одной стороны - чрезвычайно озабоченная банковская общественность вкупе с «операторской», с другой - поставщики ИТ-решений, настроенные, напротив, бодро и оптимистично.

Причинами озабоченности банкиров и операторов связи были преимущественно проблемы юридического плана. Например, требование оснащения банкоматов контрольно-кассовой техникой (недавно на согласительной комиссии принято компромиссное решение об оснащении таковой только банкоматов, установленных за пределами банка). Или необходимость коррекции отложенной к вступлению ст. 9 Закона 161-ФЗ (в плане снятия с банков и операторов ряда юридических рисков, связанных с необходимостью уведомления клиента о проведении электронного платежа). Или задача подготовки и внесения в Госдуму законопроекта о приостановке платежей (в целях борьбы с мошенничеством) – оказывается, на сегодня в российском законодательстве просто-напросто не существует юридически чистого способа остановить мошенника, получившего доступ к чужому счету. Чувствуются и скрываемые за декларируемым активным сотрудничеством конфликты интересов. Так, представители операторов сетовали на то, что сервисы в рамках бесконтактной оплаты законодательно не урегулированы и не стандартизованы, что создает дополнительные сложности в плане унификации процедур платежа. Представитель банков в лице главы Национального платежного совета деликатно, но твердо декларирует, что NFC-технологии – «органичная составляющая» Закона «О Национальной платежной системе». Вырисовывались и многие другие проблемы. Причем, судя по всему, далеко не все проблемы имеют хорошие перспективы по благополучному разрешению. В целом – в чем состоит основная головная боль от мобильных платежей у банковско-операторской общественности вполне понятно.

Вендоры, напротив, почти поголовно были настроены абсолютно позитивно - любые решения, на любой вкус. Хотите ДБО на базе планшетов и смартфонов с усиленной ЭЦП? Без проблем. С упрощенной подписью, на базе смс-кодов? Пожалуйста! Скажите, а есть у вас платформа для мобильного банкинга и чтобы собственную платежную систему можно было организовать? Да не вопрос – забирайте.

По всей видимости, можно констатировать, что стихийно возникший рынок мобильных финансов вступил в суровый период государственного регулирования.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии