НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Нелинейный прогресс прогнозного анализа

Алексей Воронин
30.04.2013 22:59:46

Оборот «ситуационный центр» казалось бы из настоящего времени. Но вот интересная история, всплывшая в одном из докладов саммита по открытому коду Russian Open Source (ROSS 2013). Оказывается, прообраз ситуационного центра был реализован еще в Чили в 1970-1973 годах, при Сальвадоре Альенде. Назывался проект Cyber Syn и он реально работал. К ситуационному центру (комнате) были подключены более тысячи предприятий, которые дважды в день передавали данные. Делалось это все с целью среднесрочного прогнозирования развития ситуации в экономике. Закрылся проект, судя по всему, после известных событий и прихода к власти генерала Пиночета.



В советское время, насколько я понял, тоже предпринимались какие-то попытки создать систему в масштабах страны (ОГАС, общегосударственная автоматизированная система учета и управления хозяйством), но судя по всему дело не пошло дальше локальных проектов на уровне предприятий оборонной отрасли и машиностроения (что почти тоже самое в советское время).

Сейчас тоже, оказывается, в каждом регионе страны уже реально существуют ситуационные центры, но работают они пока фактически лишь как системы накопления данных. Никакого прогнозного анализа не делается. Такой вот прогресс у нас пока нелинейный.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии